Нурия Архипова об изменениях в Трудовом кодексе

В начале недели Владимир Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс. Документ изменяет порядок установления неполного рабочего времени, а также меняет оплату работы в выходные и праздничные дни. Эксперты утверждают, что изменения на руку работодателям, однако признают, что закон устранил несколько спорных пунктов. Что изменилось в трудовом законодательстве? Комментирует директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова:
Нормальная продолжительность рабочей недели в России — 40 часов. То есть при обычном графике человек работает восемь часов в день, пять дней в неделю.
Иногда работник и работодатель договариваются, что сотрудник будет трудиться неполный рабочий день, то есть не восемь часов, а, к примеру, пять. Второй вариант: стороны договариваются, что человек будет находиться на месте полный рабочий день, но не пять дней в неделю, а два, три или четыре — это называется неполной рабочей неделей.
Оплата при таком режиме работы осуществляется по факту отработанного времени или по результатам выполненного объема работ. При расчете отпусков и исчислении стажа неполный рабочий день приравнивается к полному.
Обязано ли начальство предоставить неполное рабочее время, если работник об этом попросит? Нет, не обязано. Исключение составляют беременные женщины, родители ребенка в возрасте до 14 лет (причем, только один родитель или опекун), а также лица, ухаживающие за болеющими родственниками. Таким сотрудникам руководство компании не вправе отказать в предоставлении неполного рабочего времени. Этот режим работы устанавливается на тот срок, который просит работник. Однако не более чем «на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени».
Если установлен неполный рабочий день, может ли начальство предложить сотрудникам поработать сверхурочно? Теперь нет. До внесения поправок начальство могло попросить сотрудника, который работает неполный рабочий день, посидеть на работе еще два-три часа за отдельную плату (в двойном размере). Таким образом, его неполный рабочий день превращался в обычный. Сверхурочная работа возможна только в случае, если у сотрудника сокращенная рабочая неделя: в рабочий день его могут попросить поработать дополнительно.
Каких-либо изменений, касающихся сверхурочной работы при обычном трудовом графике, нет. Есть ли изменения, касающиеся работы в выходные дни? Да, есть, и они не в пользу работников. Первое изменение касается оплаты работы в выходные и праздники. Ранее, если сотрудник выходил на работу в такие дни, работодатель обязан был выплатить ему двойную дневную ставку. При этом, если рабочая смена началась, например, в 20 часов пятницы, а закончилась в 4 утра субботы, сотрудник получал зарплату за один будний день и двойной дневной оклад за работу в субботу. Теперь же, если смена началась в будний день, а закончилась в выходной, то работник получит двойную оплату только за отработанные часы выходного дня.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: