В СГУ прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби

У Мемориала памяти погибших в Великой Отечественной войне на территории университетского городка 22 июня состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби. Почтить память наших соотечественников, в том числе – представителей СГУ: профессоров, студентов и аспирантов, павших в годы войны,– собрались руководство вуза, ветераны, сотрудники и преподаватели, студенты, бойцы студенческих отрядов.

С приветственным словом перед сотрудниками, гостями и ветеранами университета выступил проректор по административной деятельности и управлению персоналом А.В. Стальмахов: «Сегодня в Российской Федерации День памяти и скорби. 76 лет назад началась самая страшная война в истории человечества, более 600 сотрудников и студентов университета ушли на фронт, многие из них не вернулись, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В 1970 году здесь, на территории университетского городка, был открыт Мемориал павшим сотрудникам и студентам СГУ и СГМУ. Давайте почтим минутой молчания память о тех, кто не вернулся с войны». После минуты молчания участники митинга возложили цветы к Мемориалу.

Честь возложить цветочную корзину к памятнику с выгравированными именами павших выпала аспирантке 2 курса геологического факультета Альмире Байгузиной и студенту 4 курса экономического факультета Антону Мазуру.

Аспирантка Альмира Байгузина уже не первый год участвует в митинге памяти и особенно трепетно относится к печальной дате: «И для студентов, и для сотрудников СГУ этот день – не просто дата в календаре, это величайшая боль нашего народа. Мы будем всегда помнить о ней. Наши бабушки, деды и прадеды, не задумываясь, отдали самое дорогое – свои жизни – за наше будущее. Хочется выразить огромную благодарность ветеранам за то, что они победили в этой страшной войне. Особенно важно, чтобы молодое поколение чаще вспоминало тех, кому оно обязано жизнью, миром и свободой».

Председатель Совета ветеранов Саратовского университета Д.А. Усанов прокомментировал традиционную акцию Саратовского университета ко Дню памяти и скорби: «День начала Великой Отечественной войны – это событие, которое останется в истории нашей страны навсегда. Точное число потерь нашего народа в этой кровопролитной войне до сих пор является предметом для обсуждений. Считается, что на фронте погибло около 27 миллионов человек, в том числе – миллионы детей. Кто-то из ребят погиб в трудовых лагерях фашистской Германии, над другими ставили варварские эксперименты. Для нашей страны это, несомненно, трагедия небывалого масштаба. В нашем университете традиционно каждый год собирается митинг у памятника, на котором высечены имена сотрудников СГУ, не вернувшихся с фронта. Среди них – Даниил Иванович Лучинин, ректор университета, который ушёл на фронт в первых рядах. К счастью, многие преподаватели нашего вуза вернулись и продолжали работу после войны. Воспоминания о военном времени наших современников – сотрудников университета – изложены в книге “Детство, опалённое войной”, которая была подготовлена Советом ветеранов СГУ».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: