Открыта выставка к 60-летию Вычислительного центра СГУ

 

7 июня в выставочном пространстве на 4 этаже X корпуса открылась экспозиция к 60-летию Вычислительного центра Саратовского университета. Более 100 фотографий на 24 слайдах с подробными описаниями иллюстрируют страницы истории этого подразделения: отражают рабочие моменты, демонстрируют оборудование и вычислительные машины, запечатлевают лица научных руководителей и сотрудников разных лет, грамоты, благодарности и достижения организации.

Открывается экспозиция приказом Министра Высшего Образования СССР от 2 марта 1957 года «Об организации научно-исследовательской лаборатории Вычислительного центра при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского». Именно от этого документа начинает свою историю организация, зародившаяся как раз в момент «информационной революции».

С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая Музеем истории СГУ Г.Н. Боус: «Для людей непросвещённых, не имеющих отношения к математике и программированию, не совсем понятно, что такое Вычислительный центр и чем занимаются его сотрудники. Сегодняшняя выставка немного приоткрывает эту завесу. Валерий Александрович Иванов, руководитель центра с 2004 года, вместе со своими сотрудниками с большой любовью отнёсся к подборке этих фотографий. Спасибо Вам большое за то, что Вы дали нам возможность прикоснуться к истории Вычислительного центра».

Поделился воспоминаниями и от всей души пожелал Вычислительному центру дальнейшего процветания и успешной работы проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский: «Я рад видеть здесь людей, которых считаю своими учителями. История Вычислительного центра для меня очень важна. Я поступил на механико-математический факультет в 1984 году, был аспирантом, работал там. И для меня Вычислительный центр стал чем-то родным и очень важным в жизни. Во время учёбы мы постоянно обращались в ВЦ. Я помню замечательные времена, когда на перфокартах в подвал относились данные, их очень долго проверяли, если обнаруживалась ошибка – переделывали. Чтобы запустить одну программу, порой, приходилось потратить целый семестр. Вычислительный центр всегда был и остаётся кузницей кадров для университета и механико-математического факультета. Очень здорово, что мы празднуем сегодня 60-летний юбилей центра, и у нас есть возможность открыть такую выставку».

Слово взял руководитель ВЦ Валерий Александрович Иванов: «Мы хотели показать историю центра через лица сотрудников, которые создавали, развивали и поддерживали его работу. Я хочу представить этих людей, посвятивших всю жизнь работе в университете, стоявших у истоков создания ВЦ. Юрий Петрович Васильев – один из трёх молодых сотрудников СГУ, которые ровно 60 лет назад ездили обучаться, а потом у нас создавали Вычислительный центр. Надежда Гавриловна Борисенко всю жизнь посвятила работе именно в ВЦ. Нина Александровна Осенькина – ветеран Вычислительного центра, по-прежнему, активно участвует в его развитии. Мой заместитель Нина Ивановна Кабанова, у которой огромный стаж работы в Вычислительном центре. Через судьбы этих людей можно проследить историю развития программирования и вычислительной техники в СГУ».

Юрий Петрович Васильев поведал о том, как 60 лет назад создавался Вычислительный центр, как с большим трудом и энтузиазмом коллективом преподавателей и студентов механико-математического факультета строилось здание для ВЦ на улице Белоглинской: «Мне очень приятно, что я стал свидетелем начала эпохи информатизации в университете. Когда я учился в 1950 году на механико-математическом факультете, на философии мы слушали лекции  о лженауках, к которым относилась и информатика. А уже в 1954 я стал работать в вычислительной лаборатории и участвовал в преподавании вычислительных методов. У нас собралась научная группа из числа крупных учёных, мы добились министерского приказа об организации центра в СГУ. Я по поручению Анатолия Михайловича Богомолова возглавил группу, которая на всех факультетах знакомила преподавателей и сотрудников с основами вычислительной математики. К нам стали поступать заявки, мы были связаны со всеми крупными предприятиями Саратова и области».

Поддержала рассказ Нина Александровна Осенькина, уделившая особое внимание тем моментам истории центра, которые не были отражены на фотографиях: «В 1959 году научным руководителем центра был профессор Николай Петрович Купцов. ВЦ тогда состоял из четырёх отделов: электронных вычислительных машин, программирования, аналитических машин, математического моделирования. Кроме того, на ВЦ была организована учебная лаборатория с клавишными калькуляторами. Первой ЭВМ тогда была “Урал”, поставленная Пензенским заводом. Теперь она выглядит почти как анекдот – способна выполнять 100 операций в секунду. Что это сейчас такое? Смешно! Но тогда она работала и выполняла свои задачи».

Валерий Александрович Иванов провёл для присутствующих экскурсию по экспозиции, подробно рассказав о каждой фотографии и изображённых на них людях и событиях.

Сегодня ВЦ обеспечивает автоматизацию управленческой, образовательной и научной деятельности университета, организует электронное взаимодействие и обмен информацией с внешним организациями, предоставляет услуги по созданию информационных систем разных степеней сложности, а также услуги по внедрению и сопровождению систем на платформе 1C:Предприятие. Другое важное направление его деятельности – создание информационных порталов: от сайтов-визиток до многофункциональных интернет-ресурсов.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: