Мария Андреева об альтернативном способе формирования пенсии

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов предложит правительству способ решения проблемы пенсионного обеспечения самозанятого населения, прежде всего индивидуальных предпринимателей. Сейчас те, кто работает на себя, уплачивают взносы в пенсионную систему по специальной формуле, в среднем это всего 24 тыс. в год. Таких взносов недостаточно, чтобы в будущем выплачивать им достойную пенсию, поэтому нагрузка по дофинансированию ложится на бюджет и бизнес. АНПФ предлагает вместо взносов в Пенсионный фонд передать индивидуальных предпринимателей пенсионному рынку. Предлагаемая мера существенно снизит нагрузку на ПФР и привлечет дополнительные 100 млрд рублей.
По замыслу Ассоциации, самозанятым необходимо предложить выбор: либо оставить всё как есть и делать маленькие взносы в Пенсионный фонд, но и рассчитывать на низкие пенсии, либо перевести тариф страховых взносов полностью из распределительной части обязательного пенсионного страхования в негосударственный пенсионный фонд. По оценкам ассоциации, приток ИП в систему может составить 100–300 тыс. человек в год.
«Пенсионный фонд в этом году отказал более чем тысяче человек в начислении пенсии из-за того, что они не сделали достаточно взносов, — говорит кандидат экономических наук, преподаватель РГГУ Мария Андреева. — То же самое с самозанятыми: они делают меньше взносов в систему, чем нужно для формирования пенсии. Им предлагают рассмотреть возможность полного перехода на негосударственное пенсионное обеспечение, эта идея войдет в пакет предложений ассоциации правительству. Это социально чувствительный вопрос, поэтому он требует дополнительной проработки. Но всё нужно сделать в этом году. Солидарный принцип системы в случае с самозанятыми нарушается. Их взносов недостаточно для выплаты им пенсий. Если такой гражданин зарабатывает около 30 тыс. рублей в месяц, то его отчисления в ПФР по действующей формуле составляют всего 2 тыс. рублей — вряд ли кто-нибудь согласился бы на такую пенсию. Поэтому ПФР приходится доводить их пенсии до приемлемого уровня за счет отчислений, которые делаются с зарплат обычных наемных сотрудников. Это приводит к разбалансировке всей системы. Если граждане, работающие на самих себя, хотят получать достойную пенсию, то они должны отчислять взносы в том объеме, который позволит её формировать. Сохранение нынешней ситуации приводит к серьезным дисбалансам».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: