Нурия Архипова о новых символах высокого статуса

Издание Guardian опубликовало материал, где признало, что в современном мире акценты статусных людей сместились. Теперь это не тот, кто много тратит, а тот, кто много работает — именно это сейчас служит признаком классового превосходства. Почти 120 лет назад, социолог Торстейн Веблен придумал термин «демонстративное потребление». Им он описывал людей, которые тратили много денег, чтобы продемонстрировать свое богатство. Зачем покупать костюм за тысячу долларов, если можно взять такой же за сто? По словам Веблена, ответ кроется во власти. Богатые люди показывали свое превосходство, демонстрируя то, что они могут потратить крупную сумму на ненужные им вещи.
В то время заявления Веблена выглядели радикально, но сейчас они кажутся очевидными. В последующие десятилетия демонстративное потребление глубоко укоренилось в принципе американского капитализма. Сегодняшний день еще больше отвечает словам Веблена, чем предыдущий. Современные магнаты демонстрируют свое богатство покупкой островов и супер яхт, а президенты покрывают золотом все свое имущество.
«Покупка дорогих товаров — не единственная вещь, которая показывает мощь современной элиты, — говорит Нурия Архипова, директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG.- Недавно появился новый признак высокого социального статуса. В 21 веке для вступления в правящий класс требуется не только демонстративное потребление, а еще и демонстративное производство. Если демонстративное потребление — это поклонение роскоши, то демонстративное производство — поклонение труду. Здесь речь идет не о том, сколько ты потратил, а о том, как усердно ты работаешь. Нигде культ демонстративного производства не проглядывается так хорошо, как среди генеральных директоров американских компаний. Современные топ-менеджеры — это усердные трудоголики. Глава Apple Тим Кук просыпается в 3:45. Генеральный директор General Electric Джеффри Иммельт на протяжении 24 лет работает по 100 часов в неделю, а руководитель Yahoo Марисса Майер рассказывала о всех 130 часах в неделю. Стоит признать, что у этих людей нет необходимости работать. Большинство американцев работает, потому что их жизнь зависит от зарплаты. Майер, Иммельт и Кук могут выйти на пенсию завтра и провести остаток жизни в комфортных условиях — суммарно они владеют около $1,5 млрд. Но принцип демонстративного производства не включает в себя получение каких-либо материальных благ. Это публичная демонстрация продуктивности, как символ классового могущества».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: