15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В этот день в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась. Алтайский край потерял в этой войне 147 ребят.

Звезды Героя Советского Союза (посмертно) удостоен Константин Павлюков — летчик отдельного штурмового авиационного полка. Старший лейтенант Павлюков был сбит «Стингером», катапультировался и принял бой с бандой противников, израсходовав боеприпасы, взорвал себя гранатой, убив при этом главаря банды Фатаха.

Среди живых Героев Советского Союза — Игорь Запоражан — командир десантно-штурмовой роты. Участвовал в 38-ми боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм. За период боевых действий в районе долины Панджшер рота Запорожана не потеряла ни одного бойца.

Фарит Шагалеев — генерал-майор авиации, командующий авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Имел 160 часов боевого налета на вертолетах «Ми-8» и «Ми-24». При этом он не потерял не только ни одного подчиненного, но и ни одной машины.

Сегодня во многих образовательных учреждениях края отмечают этот памятный день. В Шелаболихинском районе состоялся митинг «В памяти храним Афганистан» у памятника воинам, погибшим в локальных войнах, в котором приняли участие школьники и бойцы военно-патриотического клуба «Пересвет».

В школах Каменского района проходят торжественные линейки «Вам, Герои Афгана …»
В Змеиногорском районе состоятся встречи с работниками военкомата, воинами-интернационалистами, курсантами военных училищ, экскурсии на пограничную заставу.
Вахту памяти у мемориалов и памятников воинам, погибших за Отечество, организуют старшеклассники Волчихинского района и патриотический клуб «Гвардия».
В библиотеках школ Косихинского района организованы выставки книг «Родина сказала: «Надо!» — к годовщине вывода войск из Афганистана, «Молодежи о Вооруженных Силах», «Строки, опалённые войной».

В Ребрихинском районе в спортивном зале Ребрихинской основной школы состоится волейбольный турнир, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Студенты Каменского медицинского колледжа 15-16 февраля проведут Турнир по настольному теннису.
Кадеты Алтайского кадетского корпуса примут участие в праздничном концерте, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана, который состоится в зале в ДК «Кристалл» ЗАТО Сибирский.
Также в память о погибших товарищах и земляках сегодня в Барнауле на площади Ветеранов состоялся торжественный митинг.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: