На Planeta.ru начат сбор средств на интернет-возрождение альманаха «Мнемозина»

Литературный альманах "Мнемозина"

На сайте пионера российского краудфандинга Planeta.ru начался сбор средств на Интернет-возрождение альманаха «Мнемозина–ХХI век».
Альманах восходит к Золотому веку русской литературы, у истоков которой стояли великие романтики. Название литературного альманаха связано с традициями Московского общества испытателей природы и Московского университета имени М.В.Ломоносова. Четыре книги «Мнемозины» были опубликованы в 1824–1825 годах. Составителями были Кюхельбекер и Одоевский при участии Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Д.Давыдова, Баратынского, Вяземского, Языкова и близких к декабристским кругам литераторов. Многие из них являлись выпускниками Московского университета и членами Московского общества испытателей природы.Возрождая идею, члены МОИП полагали, что Альманах «Мнемозина–ХХI век» подхватит просветительскую эстафету Кюхельбекера и Одоевского. Духовным стержнем возрожденного альманаха является добрая память о людях, способствовавших утверждению духовного развития России, в первую очередь – ученых, просветителей, педагогов, популяризаторов науки, бескорыстно заботившихся о будущих поколениях.

В 2013-2015 гг над альманахом работала редакционная коллегия в составе: гл. редактор Хотинская Галина (Любек, Германия), заместители главного редактора: Садчиков Анатолий (Москва, Россия), Ионкис Грета (Кёльн, Германия), Ганжа Александр (Москва, Россия), члены редколлегии: Вебер Вальдемар (Аугсбург, Германия), Дурмашкин Александр (Калифорния, США), Минор Александр (Саратов, Россия), Полетаев Анатолий (Москва, Россия), Севастьянова Людмила (Челябинск, Россия), Старшов Михаил (Саратов, Россия), Цесарский Игорь (Чикаго, США), Чкония Даниил (Кёльн, Германия) и я (Саратов, Россия).
В итоге на чистом энтузиазме редколлегией было выпущено несколько номеров альманаха, размещенных на сайте mnemozina.eu. В сборниках представлены статьи, размышления, воспоминания, эссе, малоизвестные факты о жизни, творчестве Б.Л.Пастернака, Венедикта Ерофеева, А.П.Чехова, И.С.Тургенева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Андрея Белого и др. В альманахе из номера в номер публикуются переводы стихов немецких авторов, о которых в России известно совсем немного, рассказы и воспоминания о хороших людях, с которыми посчастливилось жить бок о бок авторам альманаха.

Эта гигантская работа не должна пропасть даром. Все созданное надо сохранять, при возможности — развивать. Но для того, чтобы надеяться на интерес читателей и спонсоров, продукт нужно привести в современный вид. Поэтому и пущена «шапка по кругу».
СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ?
48000 рублей

НА ЧТО НУЖНЫ ДЕНЬГИ?
На обновление и минимум на три года существования проекта. Если денег соберется больше — хостинг и домен будет продлен на бОльший срок. Если денег будет очень много — можно  собирать новые номера и платить авторам гонорары.

ЧТО ПОЛУЧИТ АКЦИОНЕР КРАУДФАНДИНГА?

За 100-499 Р — Большое спасибо на сайте журнала. Публикуется список акционеров. Физлица могут разместить фото, юрлица могут разместить логотип, но без гиперссылки на их сайт.

Перечислившие 500-999 Р в списке акционеров выделяются гиперссылками на их ресурс — на год.
То есть ФИО, название фирмы, фото физлица или логотип фирмы — гиперссылка.

За перечисление суммы от 1 000 до 2999 Р гиперссылка размещается на три года, кроме того, в одном из реформатируемых номеров журнала за 2013-2015 гг (по выбору акционера) наименование, фото/логотип с гиперссылкой размещается на специальной странице журнала — «вечная ссылка». Чем это хорошо и почему такая ссылка называется «вечной»? Журнал будет распространяться/скачиваться бесплатно, и в каждом экземпляре — ссылка на акционера. Если с сайта можно ссылку стереть, то из всех копий журнала удалить ее невозможно.

Перечислив 3 000 Р и больше, акционер получает возможность разместить на сайте на три года и в журнале навечно не гиперссылку, а целую страницу с рассказом о себе. Содержание и оформление обсуждаются в рабочем порядке.

Во всех случаях размещаемая информация не должна противоречить законодательству РФ и правилам платформы Планета.ру.

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Изменится сайт проекта — он станет современным, интегрированным с социальными сетями.
Публикации, ныне сверстанные в разных форматах, будут технически отредактированы и представлены в виде, удобном для чтения как на компьютерах, так и на мобильных устройствах.
Будут размещены первые номера альманаха, выпущенные под редакцией В. Ф. Одоевского и В. К. Кюхельбекера — также в формате, удобном для чтения с мобильных устройств. При этом доступ к журналу останется бесплатным.

ЧТО ЭТО ДАСТ ОБЩЕСТВУ
Альманах сохранит для истории воспоминания об уникальных людях, бескорыстно заботившихся о будущих поколениях, даст возможность по-новому высветить отношение к истории и собственному бытию.

Сбор средств проводится на сайте
https://planeta.ru/campaigns/mnemozina

Поддержите проект

Полезное