Евгений Герт о повышенной кадастровой оценке недвижимости

Planung des Traumhauses

Граждане России смогут вернуть налоги, переплаченные из-за завышенной кадастровой оценки недвижимости. Соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития. Юристы полагают, что сумма переплаты может быть учтена в счет будущих налоговых платежей. За первый квартал этого года в суды было подано более 2 тыс. исков, в которых оспаривалась установленная кадастровая стоимость, истцам уже удалось ее снизить в сумме по всем объектам с 39,14 млрд до 23,02 млрд рублей.
«Сейчас собственник имеет право оспорить кадастровую оценку своей недвижимости в суде. Однако, согласно действующему законодательству, вернуть деньги за уже уплаченный налог не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется лишь с момента подачи заявления о пересмотре,- объясняет сооснователь GRS Group и Президент GRS Finance Евгений Герт. — Целью внесения изменений в существующую законодательную базу послужило «отсутствие возможности применения кадастровой стоимости, полученной по итогам оспаривания, с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости для физических лиц», говорится на портале проектов нормативных правовых актов. Для этого предстоит внести изменения в ряд статей Налогового кодекса РФ, а также в федеральные законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке». Необходимость разработки законопроекта направлена на обеспечение возможности корректировки кадастровой стоимости физическими лицами с даты начала ее применения в связи с особенностями получения ими налоговых уведомлений».
Тем временем в Росреестре, который ведет кадастр, отмечают, что законопроект будет подготовлен с целью синхронизации законов «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке» с положениями закона 401-ФЗ, которым был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2017 года.
Специалисты положительно оценивают такую инициативу. Евгений Герт полагает, что есть надежда, что предлагаемые нововведения могут быть очень полезными для налогоплательщиков, поскольку позволят им вернуть излишне уплаченные деньги.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: