Татьяна Абраменко о фильме «Святыни Кремля»

В «Центре искусств. Москва», что находится под храмом Христа Спасителя, представили документальный фильм «Святыни Кремля». Казалось бы, пройти на территорию Кремля несложно — достаточно купить билет. Но не все территории доступны для туристов, а Успенский собор, Царь-колокол и Царь-пушка — далеко не все памятники, заслуживающие внимания. Создателям картины удалось подобраться к артефактам, которые большинство людей никогда не видели. Неизвестных святынь в Кремле очень много, все соборы, многие залы дворцов связаны с именами святых — Андрея, Владимира. Тема святости — основной мотив картины. Авторы документальной ленты также отмечают: Кремль — особое место, которое всегда было окружено легендами и загадками. Например, однажды в Георгиевский зал попала бомба, которая не разорвалась. Что это — случайность или Божий промысел?

Не все здания на территории Кремля сохранились до наших дней: часть ленты посвящена утраченным памятникам. Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец, монумент Александру II и другие разрушенные строения на территории Кремля воссоздали в 3D-реконструкции талантливые студенты МАРХИ.

На показе картины побывала актриса Татьяна Абраменко:

«В фильм вошли уникальные видеозаписи: первые съемки в Царицыной палате, которая в XVII веке была представительским залом императриц династии Романовых, а также кадры из Тайницкой башни — с нее начиналось строительство Кремля в XV веке.

«Святыни Кремля» — это просветительский фильм. Телевидение во многих странах создает страшные мифы о России. Поэтому для иностранцев новая документальная картина может стать удивительным открытием. Отснятого материала хватило на цикл из 10 серий по 26 минут. Есть и вариант для кинотеатров длительностью полтора часа. Как рассказали перед началом показа  создатели, фильм переведен на английский язык и готов к прокату в Европе».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: