«Тройка» Арбитмана отмечает юбилей

В апреле саратовская литературная общественность отмечает 55-летие сразу трех  знаменитых земляков. Юбилей отмечает российский литературный критик Роман Арбитман, писатель-детективщик Лев Гурский и литературовед Рустам Кац. Главным в этой тройке, безусловно, является Роман Арбитман.

Роман Арбитман окончил филологический факультет Саратовского государственного университета (1984). В 1984—1987 годах работал учителем в Аряшской средней школе Новобурасского района области, в 1987—1989 годах — корректором в издательстве Саратовского университета. Википедия утверждает, что как литературный критик Арбитман «выступает с конца 1980-х годов». У «Зари молодежи» на этот счет другая информация. Уже в  1983 году саратовская областная комсомольская газета публиковала отзывы студента СГУ Арбитмана о творчестве советских и зарубежных фантастов.

В публикации «Кир Булычев: что за перевалом 70-х?» студент филфака сетует, что Булычев уже не тот. Пиша о сериале рассказов Булычева, посвященном Великому Гусляру, студент Арбитман горестно замечает: «Рассказы были новы только сюжетно, а внутренне герои  их остались прежними, словно писателю уже нечего было сказать о них. Нечто подобное произошло и с Алисой. Повесть-продолжение «Сто лет тому вперед» (1978), ровно ничего не прибавив к «Девочке с Земли», в лучшем случае осталась на том же уровне…

Сравнительно недавно, отвечая на вопросы журнала «Уральский следопыт», Кир Булычев заметил: «Все мы перевалили за вершину, и лучше уже не напишем…» Сейчас Булычев плодотворно работает  как кинодраматург. А вот что нам ждать от Булычева-писателя теперь, за перевалом семидесятых годов?».

Замахнувшись в 80-е на корифеев советской фантастики, отмеченных наградами партии и правительства, Арбитман и ныне жжот каленым пером на страницах саратовских и зарубежных газет, на местных интернет-телеканалах.

Другой наш земляк-юбиляр  Лев Гурский, будучи не в силах вынести кризис советской фантастики, еще в 80-х эмигрировал из СССР и общается с земляками, соотечественниками и единоверцами письменно. Рукописи регулярно ложит в почтовый ящик Арбитману электронная почта, и он с удовольствием печатает своего земляка, а российские и прочие читатели убеждаются в том, что и за перевалом  люди умеют владеть глаголом, падежом и окончаниями.

Рустам Святославович Кац -автор сильно нашумевшей монографии об истории советской фантастики. Обижен на Арбитмана за обрезание научного труда.  Живет в Израиле и безуспешно зовет к себе своих клонов. Каждый год 12 апреля в адрес Романа Арбитмана и Льва Гурского приходит от него короткая телеграмма «Поехали!», но у статусных литераторов слишком много дел по месту их теперешней оседлости.

Маззл тов, Роман Эмильевич и его клоны!

Лехаим!

На фотоколлаже: Роман Арбитман вслух комментирует и сравнивает творчество Стругацких и Булычева. Утверждает, что как талантливый писатель написал бы лучше, но как критик заранее уверен, что такое публиковать нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

Поддержите проект

Полезное