Уральский вуз занял седьмое место в рейтинге лучших университетов России

Уральский государственный университет имени А.М.Горького занял седьмое место в новом рейтинге научной и публикационной активности российских вузов, который составили Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) и РИА «Новости» по заказу Общественной палаты РФ.

«Новый рейтинг является важным источником знания о научно-исследовательской работе отечественных вузов,- отметил проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов.- Возможно, при составлении рейтинга в дальнейшем стоит учитывать и некоторые из дополнительных научных показателей университетов — например, привлечение средств федеральных целевых программ. Кроме того, может быть усовершенствована и методика оценки научной деятельности крупных технических вузов».

Составители рейтинга опирались на данные, находящиеся в открытом доступе — количество статей и индекс цитирования по данным научной электронной библиотеки elibrary.ru, число издаваемых вузом журналов из списка Высшей аттестационной комиссии РФ. Также учитывалось число грантов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в расчете на сто штатных преподавателей вуза. Все данные были при обработке переведены в десятибалльную шкалу, по которой и были выставлены итоговые позиции в рейтинге. Ознакомиться с рейтингом можно на сайте НИУ-ВШЭ.

Общий показатель Уральского госуниверситета составляет 17,80 балла (седьмая позиция рейтинга). «При этом показатель количества грантов РФФИ, выигранных учеными УрГУ, оказался несколько занижен — некоторые из этих данных не были учтены в открытых источниках, использованных при составлении рейтинга»,- отметили в пресс-службе вуза.

Наилучшим рейтинговым показателем в 34,97 балла обладает Московский госуниверситет, у находящегося на втором месте Новосибирского госуниверситета — 24,49 баллов, сообщает корреспондент интернет-газеты «Заря молодежи» .

Ранее в 2009 году УрГУ первым из уральских вузов вошел в престижный мировой университетский рейтинг газеты «Times», составлявшийся аналитической компанией QS (с 2010 года публикуется компанией QS отдельно). В классификации QS УрГУ охарактеризован как «небольшой университет широкой исследовательской направленности с очень высокой научной продуктивностью».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: