Денис Харламов о борьбе с коррупцией

Министерство юстиции выступило инициатором и разработчиком поправок в федеральное законодательство, расширяющих понятие взятки и криминализирующих подкуп третейских судей. Коррупционеров предлагают наказывать за «услуги неимущественного характера» и предоставление «неправомерных преимуществ».

Принять эти поправки рекомендует Группа государств против коррупции (GRECO), в которую наряду с другими 48 странами входит Россия. Новые понятия не закреплены законодательно, а значит, могут стать причиной многочисленных злоупотреблений и судебных ошибок, считают международные эксперты.

Поправки предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ и закон «О противодействии коррупции».

«Во времена СССР из-за тотального дефицита существовала специфическая форма коррупции в виде «блата», — комментирует директор консалтинговой фирмы Денис Харламов, — есть и другие формы небескорыстной взаимопомощи. В частности, в условиях финансового кризиса отечественный бизнес стал испытывать дефицит свободных финансов, что привело к своеобразному «бартеру» — некоторые строительные компании за получение той или иной разрешительной документации начали рассчитываться с чиновниками квартирами в домах, которые будут построены на выделенной ими территории. Сегодня, несмотря на отсутствие дефицита, практика оказания «нематериальных услуг» сохранилась. Они имеют притягательную материальную составляющую, но назвать их пережитком советского строя нельзя — такой вид взяток существует не только у нас в стране. Борьба с коррупцией — это не посадки и аресты, а устранение причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию».

Поддержите проект

Полезное