В Саратове состоялась первая казачья научно-практическая конференция

В Саратове 18 марта 2017 года состоялась I Межрегиональная научно-практическая конференция «Казачье образование в регионах: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования Саратовской области, ведомственного Общественного совета, Саратовской епархии, региональных отделений казачьих обществ. В школу № 43 города Саратова прибыло свыше 200 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Пензенской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.
-Казачество — уникальное явление не только для России, но и для всего мира. Особый житейский уклад, основанный на вековых традициях, культура и психология взаимоотношений. Понятие «казачество» наполнено глубоким духовно-нравственным и патриотическим смыслом, овеяно историями о славных победах, а сами казаки в разные годы являли собой пример доблести, преданности Отечеству и вер, приверженности к своим истокам. Особым образом развивалось и казачье образование, основанное на наставничестве и преемственности поколений. Что мы видим сегодня? Пусть не враз, но формируются школьные классы и вузовские группы с казачьим компонентом, где уже обучаются десятки тысяч казачат. Все больше казаков, активно занимаясь общественной работой, находят применение своим силам не только на военном поприще, но и в различных отраслях народного хозяйства. Научные исследования казачества из сферы исторической переходят в сферу педагогических, экономических и военных наук. Ярким примером этому служит нынешняя научно-практическая конференция, участие в которой принимают 4 доктора и 11 кандидатов наук, — отметил председатель Общественного совета при региональном министерстве образования, психолог Сергей Саратовский.
В рамках тематических площадок и круглых столов участники обсудили вопросы совершенствования системы непрерывного казачьего образования в образовательных организациях, реализующих казачий компонент, а также коснулись правовых аспектов функционирования казачьих классов.
Перед собравшимися с докладами выступили ученые, педагоги, психологи, священнослужители, казаки-наставники, общественные деятели.
Психолог Сергей Саратовский представил доклад на тему «Нравственно-психологические истоки воспитания в современной России». Свои работы по теме конференции представили также общественные деятели Сергей Левит и Наталья Кривенцова.
Основной целью конференции является анализ и изучение регионального опыта формирования кластеров в сфере непрерывного казачьего образования и управления ими, а также — создание информационной площадки для развития межрегиональных связей между координаторами проектов. На конференции был сделан акцент на необходимости обмена научно-практическими результатами и исследовательским опытом в указанной сфере.
Учитывая живой интерес к темам конференции (было представлено более 70 докладов), участники утвердили проект резолюции, который после доработки будет опубликован в электронном сборнике — наряду с избранными научными статьями. Планируется, что конференция станет ежегодной.

Поддержите проект

Полезное