Отклонение от нормы

Люди всегда играют в игры. Это норма. Но есть игры, которые являются отклонением от нормы. Это не только печально известный «синий кит», но и игра взрослых во вроде бы полезную  активность.

С 1 февраля начался новый этап опасной всероссийской игры под названием «Стань лучше всех». Школьники записались на сдачу #ЕГЭ и готовятся к всероссийской «угадайке». Не хочется каркать, но статистика прошлых лет показывает, что грядущий весеннее-летний подростковый суицид снова будет связан в первую очередь с результатами сдачи ЕГЭ и общей успеваемостью в школе.  Прокуратура соседней Волгоградской области только за один год насчитала 22 попытки суицида по причине экзаменов. По данным следственного управления СК РФ по Саратовской области, в 2016 году в Саратовской области зарегистрировано 14 случаев оконченных суицидов и 42 суицидальные попытки – правда, не уточняется, сколько из них «на почве ЕГЭ». Ужасно читать статистику, ужасно сознавать, до какой степени отчаяния доведены взрослыми дети, если они, нормальные, психически здоровые, готовы свести счеты с жизнью из-за отметки! Разрывающим сердце случаем суицида стала гибель 13-летнего Сергея В., который проживал в Ломоносовском районе Архангельска из-за «двойки» по географии. Подросток написал маме, что не смог быть ей хорошим сыном. Также парень перед смертью попросил у мамы прощения, что не успел помыть посуду…

Причины всплеска подростковых самоубийств объясняет общая обстановка в обществе, где нет перспектив, идет «накачка агрессией» со стороны СМИ, не работает социальный лифт, всё решают деньги, которые есть не у всех родителей.

Вопрос в том – что надо делать. И чего не надо.

Вот, например, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя  обеспокоена распространением игры «Беги или умри!». Суть «забавы» заключается в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе к движущемуся транспорту. При этом их сверстники снимают опасное развлечение на видео. Игра набирает популярность у школьников. Судя по информации в социальных сетях, очки за игру считаются засчитанными, если в момент бега успеешь стукнуть по капоту. То есть если раньше — 50, 100 лет назад – это просто была глупая попытка сжечь адреналин, то теперь – игра, в которой важно не оказаться «лохом», неудачником. Чем не параллель с накачкой школьников: «учись только на пятерки! Не подводи родителей! не снижай показателей школы!».

Как предлагают бороться омбудсмены? Конечно же, беседами! С водителями, родителями и детьми. А также между собой. То есть проявляют активность, которая идеальна для отчетности. А для пользы дела?
Конечно, некоторые методы вполне применимы. Например, устраивать встречи «игроков» с ровесниками, ставшими инвалидами в результате детских шалостей – такое уже практикуется. Для профилактики участия в игре «Беги или умри!» некоторые комментаторы интернет-сайтов советуют «показывать в прайм время кишки на асфальте и оторванные части тела  с комментариями «он был хорошим игроком»».  Но вот вопрос – где-то есть статистика о том, насколько помогают подобные беседы? Не являются ли они, напротив, рекламой подобных игр?

По данным Следственного комитета РФ, в «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировали суициды. Десятки подростков из этих сообществ в различных регионах страны совершили самоубийства или предпринимали попытки покончить с собой. В конце 2016 года основатель одной из такой групп был задержан правоохранителями. Интернет-сообществом выдвигались разные версии «кому выгодно?». Кто-то видел в этом «руку Запада», кто-то, напротив, козни запрещенных в РФ восточных организаций, некоторые предполагали, что виртуальные клубы самоубийц создаются частными клиниками – чтобы было кого лечить. Правда шокировала всех. После гибели одного из подростков — девочки Рины – ее сверстники, такие же малолетки, решили повысить свою популярность и запустили в сети слух о том, что Рина — первая жертва одноименной мистической секты. Для раскрутки сообществ организовывали  съемку на видео постановочных самоубийств,  потом долго смеялись над доверчивыми читателями… пока подростки, у которых действительно было не все в порядке с душевным состоянием, не начали действительно расставаться с жизнью. По некоторым данным, январская трагедия на мосту Саратов-Энгельс – следствие участия школьницы именно такой «группы смерти».

Как тут не вспомнить книгу Джона Уиндема с названием, вынесенным в заголовок этой статьи!? Она рассказывает о жизни примитивного общества, выжившего после ядерной катастрофы, которую вызвала невинная игра в войну нескольких подростков. Теперь понятно, с чего могла начаться такая игра – «сделай и взорви водородную бомбу и успей сделать селфи. Кто не успеет – тот лох!». Вот это «кто не такой – тот лох» — и есть главная причина всех бед с подростками. Они боятся стать «отклонением от нормы» , если это отклонение в худшую, по их мнению, сторону. Они верят родителям, которых самих в детстве зомбировали на обязательное достижение успеха, на статус «лучше всех». Измеряя собственную ценность школьными отметками или количеством «лайков» в сетях, они сознательно лезут туда, где эти лайки получить. И заранее обрекают себя на депрессию, если не удается набрать желаемое число «лайков». То есть круглый отличник, чересчур для своих лет глубокий знаток всего и вся с синим от зубрежки лицом или звезда «ВКонтакте» с пожизненной инвалидностью из-за неудачной попытки отличиться  – это норма? А здоровый, разносторонне развитый хорошист – отклонение от нормы?

КСТАТИ №1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Москве высказался о пагубном увлечении людей социальными сетями. Речь опубликована на официальном YouTube-канале патриархии. Глава Русской православной церкви назвал «реальной болезнью» стремление молодых людей совершать экстремальные поступки ради положительных оценок в соцсетях. «Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк». Так вот, некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию», — заключил патриарх. Речь патриарха была посвящена смертным грехам. Рассказом о соцсетях он проиллюстрировал, к чему побуждает тщеславие.

 

Идею «Что делать?» подсказала сама молодежь, может быть, не подозревая того.

В начале февраля в социальной сети Твиттер появился блог саратовского трамвая «Семен». На следующий день – блог Шаров с Волжской. Они описывают обстановку вокруг, обращают внимание чиновников на проблемы городского благоустройства. Нет сомнений, что эти проекты могут вести только молодые саратовцы, даже если их простимулировали взрослые.

Так кто  мешает организовать юных блогеров на внедрение в подозрительные группы и вытаскивание из них заплутавших сверстников? В Европе так уже давно делается – добровольные помощники правоохранителей помогают бороться с деструктивными сектами, детской порнографией, привлекать внимание властей к проблемам молодежи. Правда, там развитое гражданское общество. Там вряд ли возможно появление назначенных «общественников», которые будут работать «на заказ» конкретных групп влияния, а не на общесоциальный заказ. И невозможно появление безграмотных троллей, которые за деньги, зачеты или урегулирование «косяков» будут копировать глупые комментарии.

Между прочим, именно через инструменты соцсетей при грамотном руководстве со стороны адекватных взрослых можно не только вытаскивать подростков из депрессии, но и на что-то позитивное и конструктивное нацеливать. Рассказывать о сверстниках, которые не «лучше всех»  из-за стандартного набора успехов в учебе и спорте, а просто хорошие люди, потому что… и далее – огромный, признаваемый всеми здравомыслящими людьми, список заслуг перед собой и обществом.

Это гораздо эффективнее мучительных лекций «о военно-патриотическом воспитании» по нафталиненным методичкам с пронафталиненными ряжеными. Но вряд ли возможно такое «отклонение от нормы» для тех, кто подобный нафталин считает нормой, а современное живое общение с молодежью на ее языке – отклонением от нормы.

 

Никита Державин

Фото с сайта http://rsute.ru

КСТАТИ №2

Правительство РФ одобрило законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой о наказании за организацию так называемых групп смерти в интернете, но предложило доработать документ, сообщает газета «Ведомости». В предложенных поправках говорится, что преступлением следует считать вовлечение несовершеннолетних в «смертельно опасную деятельность».

 Владимир Путин на коллегии МВД России призвал ужесточить наказание за «склонение к самоубийству», — сообщает Интерфакс.  «В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой я бы хотел сказать отдельно. Это распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники — а иначе их не назовешь, можно было бы назвать, если бы не публичное выступление — прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации.  В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, распространяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», — сказал президент.

Книга "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" Эрик Берн - купить на OZON.ru книгу Games People Play. What Do You Say After You Say Hello с быстрой доставкой по почте | 978-5-699-18299-2 Книга «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» Эрик Берн — купить на OZON.ru книгу Games People Play. What Do You Say After You Say Hello с быстрой доставкой по почте | 978-5-699-18299-2

Поддержите проект

Полезное