СГУ встретил весну на широкой Масленице

 

На Студенческой площади СГУ в воскресенье, 26 февраля, прошло празднование широкой Масленицы. Отметить её пришли как студенты и сотрудники университета, так и жители города. Традиционные масленичные угощения, конкурсы, русские народные песни и танцы подарили гостям весеннее настроение.

Днём Студенческая площадь превратилась в место для массового гуляния. Расписные самовары, горячие блины с необычными начинками и красочные народные костюмы – на проводах зимы факультеты и институты университета старались удивить собравшихся. Например, факультет иностранных языков и лингводидактики пригласил на Масленицу Райана Гослинга, Институт истории и международных отношений радовал песнями под гитару, а факультет нано-и биомедицинских технологий развернул научно-исследовательскую лабораторию идеального блина.

Скоморохи созывали гостей к уличной сцене, около которой зрители могли поучаствовать в конкурсах или поводить хороводы. Студенты СГУ, университетские и приглашённые творческие коллективы создали праздничную атмосферу. Настоящее оживление у зрителей вызвало выступление группы «El mental» и бой на мечах, подготовленный клубом исторической реконструкции «Университетская застава». Совет студентов и аспирантов СГУ предложил всем желающим поучаствовать в конкурсах скоростного поедания блинов «Шведский стол» и «Скороед». Программу празднования разнообразили перетягивание каната, шапочный бой, прыжки в мешках, петушиные бои, конкурс «Пильщики дров».

По традиции на университетской Масленице выбрали подразделение, которое лучше всех подготовилось к проводам зимы. Ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил: «Каждый год кажется, что лучше уже не может быть. Но наши студенты продолжают радовать своей изобретательностью. Наряды в этом году красочнее, шутки веселее, а блины вкуснее. Самое время попросить прощения, если вдруг кто-то будет обижен на нас. Выбрать победителя было трудно. Мы оценивали как угощения, так и представление, гостеприимство встречи гостей. Надеюсь, что никто не расстроится, потому что в любом случае я, студенты, сотрудники СГУ и жители Саратова, которые тоже присоединились к нашему празднику, остались довольны». По итогам масленичного соревнования 3 место занял Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова, впервые ворвавшийся в тройку лучших. Управление международного сотрудничества и интернационализации завоевало серебро, а победителем стал Институт филологии и журналистики.

Впечатлениями от праздника поделилась студентка географического факультета Екатерина Каляткина: «Весь субботний вечер я пекла блины. Мы договорились, что каждый принесёт не меньше двадцати штук. Начинки у нас были разные: с апельсиновым джемом, капустой, сметаной, шоколадной крошкой. Подходило так много людей, что я даже сама не успела попробовать ни одного блинчика. Когда ранним утром занимали место для стола, было холодно, но позже согрелись. Всё-таки чувствуется, что уже пришла весна».

Завершилось праздничное гуляние сожжением чучела Масленицы, которое ознаменовало приход весны.

Организаторы мероприятия – Студенческий клуб СГУ и Совет студентов и аспирантов СГУ при поддержке Управления организации воспитательной работы со студентами.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: