Выпускник Физико-технического лицея № 1 г. Саратова награжден золотой медалью Российской академии наук

В Москве состоялась вторая торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали Российской академии наук. Выдающиеся российские ученые, исследователи и популяризаторы науки получили заслуженные награды за достижения в области пропаганды научных знаний.

Золотая медаль РАН была учреждена в 2012 году и вручается раз в пять лет. Первым ее обладателем стал Сергей Капица. Известный физик был награжден медалью за серию научно-просветительских программ «Очевидное – невероятное» и цикл публикаций по проблемам взаимодействия науки и общества.

Лауреатом Золотой медали РАН 2017 года стал коллектив ученых под руководством Николая Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики при Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН (МИАН).

Николай Андреев родился в Саратове и является выпускником Физико-технического лицея № 1 г. Саратова.

Награду ученым Математического института им. В.А. Стеклова вручил президент РАН академик Владимир Фортов.  Авторы получили медаль за цикл коротких фильмов «Математические этюды», в которых просто и понятно рассказывается о математике, книги «Математическая составляющая» и «Механизмы П.Л. Чебышева». За успешную работу лаборатории, популяризацию и пропаганду математики коллектив МИАН был удостоен ещё одной награды в номинации «Информационно-коммуникационные системы».

— Саратовская область всегда славилась талантливыми школьниками и студентами, из которых затем вырастают великие ученые. Многие эти ребята учились в Физико-техническом лицее № 1 г. Саратова, который стабильно входит в топ лучших школ России. В прошлом году Лицей не только вошёл в топ-200 лучших школ страны, но и стал одним из лучших общеобразовательных учреждений России по физико-математическому, биолого-географическому, химико-биологическому, физико-химическому, индустриально-технологическому профилям. Выпускники Лицея востребованы в лучших вузах и самых передовых производствах России. Своим примером они мотивируют других ребят к прилежной учебе. Отрадно, что выпускник ФТЛ Николай Андреев получил одну из высочайших наград в нашей стране- медаль Российской академии наук. Поздравляю ученого и его коллег из Математического института им. В.А. Стеклова РАН и желаю дальнейших успехов! — отметила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

«Заря молодежи» по материалам Министерства образования Саратовской области

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: