Студенты ТГУ: «Если всё знать, то экзамен даётся легко»

Двадцать третьекурсников специальности «Специальные машины и устройства» Технического колледжа им. С.И. Мосина Тульского государственного университета держали экзамен на присвоение рабочего разряда «Оператор станков с ПУ». Одновременно с экзаменом студенты принимали участие в конкурсе профессионального мастерства, демонстрируя навыки владения современными станками с программным управлением – обрабатывающими центрами.

Конкурсный экзамен состоял из двух частей — теоретического теста, который студенты выполняли на компьютерах, и основного практического задания с использованием станков с ПУ. Оценивалось понимание технологического процесса обработки и текста управляющей программы, знание мерительного инструмента и его использование, а также коррекция износа и производственная безопасность.

В состав экзаменационной комиссии и конкурсного жюри, помимо преподавателей колледжа, вошли представители АО «КБП им. А.Г. Шипунова» — ведущего предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области, которое очень заинтересовано в выпускниках ТулГУ. АО «КБП» представляли заместитель начальника отдела Николай Васильевич Гвоздев, начальник сектора Андрей Львович Кабанов и инженер Владислав Солдатов.

Последний три года назад сам был участником аналогичного конкурса, а сегодня уже трудится в составе жюри.

— Когда-то меня точно также заметили представители предприятия и предложили придти работать на производство, —вспоминает Владислав. — О КБП я, конечно, знал, поэтому предложение принял, и с 2015 года работаю инженером. Как молодой специалист получаю дополнительные выплаты, постоянно развиваюсь. Средняя зарплата — около 30 тыс. руб., с премией, то выходит и больше…

В колледже В. Солдатов учился на «отлично», а в 2015 году принимал участие в конкурсе «Лучший выпускник ТулГУ», в котором победил в категории СПО. Сейчас парень учится в вузе заочно — получив высшее образование, он планирует дальнейший карьерный рост. А пока говорит:

— У меня сейчас дикая ностальгия. Вспоминаю, как волновался перед экзаменом, а сейчас смотрю на задания и понимаю — ничего сложного. Участникам не подсказываю, потому что они всё и так сами знают…

Экзамен проходил в течение всего дня. Студенты поочерёдно уступали друг другу места у станков, а члены жюри следили за технологией выполнения задания, а затем оценивали соответствие готового изделия требованиям.

Область профессиональной деятельности выпускников специальности «Специальные машины и устройства» —конструирование, проектирование, производство, ремонт, техническое обслуживание, испытания и контроль систем вооружения. Таким образом, нынешние студенты мосинского колледжа — желанные кадры на тульских предприятиях.

— Я именно из этого и исходил, когда выбирал будущую профессию, — поделился студент Даниил Гузеенко. — Многие члены моей семьи работали на тульских предприятиях, были отчасти связаны с оружейным производством. Любовь и интерес к изучению оружия привил крёстный, да и как её могло не быть, когда мы живём в Туле?..

Колледж парень оканчивает уже имея целевой договор с АО «КБП» — после получения диплома ему гарантировано рабочее место. Выпускника там ждут.

Ещё один целевик предприятия Максим Бурлаков держал экзамен в числе последних, а потому перед тем как встать к станку немного волновался, хотя и сказал, что знаний ему хватает.

— Я хочу работать по специальности, потому что наша профессия приносит хорошие деньги, — рассуждает парень. — После окончания колледжа я пойду в КБП, а также планирую получать высшее образование, чтобы был карьерный рост…

А вот Владимир Клепуков заявил, что он экзамена не боится:

— Если всё знать, то экзамен даётся легко. Мне знаний, которые дали в колледже, хватает. Я в себе уверен!..

Уверенность парня не подвела — он выполнил практическое задание и получил рабочий разряд, как и его одногруппники.

Ну а лучшими в конкурсе профессионального мастерства стали студенты Даниил Белкин (1 место), Любовь Чижова (2 место) и Максим Бурлаков (3 место).

Дмитрий Литвинов, ТГУ

Поддержите проект

Полезное