Журналист Григорий Вингурт: «Если бы ЕГЭ не было, его нужно было бы придумать!»

9 февраля Саратовская область присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями».  Участниками «Единого дня сдачи ЕГЭ с родителями» стали министр образования Саратовской области Марина Епифанова, председатель комитета по образованию г. Саратова Лариса Ревуцкая,  журналист ГТРК «Саратов», заслуженный работник культуры России Григорий Вингурт, общественники, представители СМИ и родители старшеклассников.

— В Саратовской области подобное мероприятие проходит не в первый раз. И мы уже видим серьезные результаты. На этапе внедрения ЕГЭ родителей волновали  металлодетекторы, камеры видеонаблюдения, то, что ребята сдают экзамен не в своей школе. Мамы и папы были уверены, что это очень отвлекает и нервирует школьников. И сколько бы мы ни успокаивали их, сколько бы ни объяснили, что самое главное — чтобы ребенок усваивал программу и прилежно готовился к экзаменам, определенная тревога у родителей сохранялась. Теперь, когда взрослые приходят и сами видят все процедуры, они могут успокоить и правильно настроить своих детей перед экзаменами, объяснить другим родителям, что ЕГЭ — это не страшно. Главная задача акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» — донести до общественности, что цель организационных процедур — создать спокойную психологическую атмосферу и наиболее комфортные условия, в которых дети могли бы максимально показать все свои знания, — отметила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

— Так получилось, что я не только никогда не сдавал ЕГЭ, но даже снимал про экзамен сюжетов. Побывав на пробном экзамене по русскому языку, я был восхищен тем, насколько четко и грамотно организованы все процедуры. Теперь я могу с уверенностью заявить: если бы ЕГЭ не было, его нужно было бы придумать. В современном обществе мы привыкли пользоваться готовой информацией: открыть Интернет и найти всё, что нужно. ЕГЭ ставит этому заслон, учит ребят не механически воспроизводить информацию, а по-настоящему мыслить, используя уже усвоенные знания. Участие в ЕГЭ не менее важно для родителей, которые  могут побывать на месте своего сына или дочери и объяснить им, что бояться ничего не стоит, нужно просто готовиться к экзаменам и больше читать,- поделился своим мнением тележурналист Григорий Вингурт.

— Конечно, выпускной экзамен- это огромное волнение как для ребенка, так и для родителя. Но побывав на ЕГЭ, прочувствовав все процедуры на себе, я убедилась в том, что задания не такие и трудные. Организаторы стараются подробно рассказать обо всех процедурных моментах, максимально снизить градус волнения. Для меня, как для мамы выпускника, очень важно было посмотреть на то, что из себя представляет ЕГЭ, и я постараюсь донести это до своего ребенка,- отметила Елена Седова, мама ученика гимназии № 31 г. Саратова.

 
 

Справочно:

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В пробном ЕГЭ по русскому языку вместе с родителями московских выпускников приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ведущий Премьер-лиги КВН Александр Масляков, музыкант, солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.  Вместе с родителями они смогли пройти все процедуры экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на ГИА, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, и написали небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных представленным на ЕГЭ. 

«Заря молодежи» по материалам Министерства образования Саратовской области

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: