Лампочка Чубайса и футболка Адвоката уйдут с молотка

За 23 необычных и единственных в своем экземпляре лота можно побороться 14 декабря на аукционе, который пройдет на интернет-площадке «Молоток.ру». Все вырученные деньги организатор акции – благотворительный фонд «Созидание» — направит на помощь больным детям.
Лампочка с автографом главного энергетика страны, а теперь главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, безусловно, сможет поспорить с фаворитом прошлого подобного аукциона – ручкой Германа Грефа. Уже через несколько лет в России обычных ламп накаливания, к которым приучил нас Ильич, не останется вовсе – им на смену придут экономичные и экологичные светодиоды. И произойдет это в том числе благодаря стараниям «Роснано». Поэтому лот от Анатолия Чубайса лет через десять обязательно станет историческим артефактом.
По-своему уникальным приобретением будет именная рабочая каска Владимира Потанина, совладельца одного из крупнейших предприятий в стране – «Норильского никеля». Впрочем, Потанин широко известен в России не только как человек, превративший некогда планово-убыточный заполярный комбинат в мирового лидера по производству никеля, но и как меценат,
общественный деятель и один из авторов Сочинской Олимпиады 2014 года. В этом году Владимир Потанин первым среди крупных российских бизнесменов объявил, что направит весь заработанный им капитал без остатка на благотворительные цели.
Отличным вложением средств станет майка с подписью Дика Адвоката, которую передал для аукциона преданный болельщик «Зенита» Михаил Шац. С Адвокатом петербургская команда впервые стала чемпионом России, потом выиграла кубок УЕФА и Суперкубок. Сейчас у «Зенита» другой наставник, так что майка от Шаца уже стала раритетом.
Серию спортивных лотов пополнил также Евгений Устюгов. Молодой красноярский биатлонист стал знаменитым в ту секунду, когда принес России первое за 16 лет золото в мужском биатлоне и первую в истории российской сборной высшую награду – в масс-старте. Свою желтую майку лидера, шапочку и перчатки, привезенные с той памятной олимпиады в Ванкувере, а также номер с этапа кубка мира Евгений и предоставил для аукциона. Естественно, с автографами.

Отметились и музыканты. Правда, на этот раз они выступают в другом амплуа. На «Молотке» можно будет приобрести трехтомник Андрея Макаревича – «Сам овца», «То, что люди поют по дороге домой», «Вначале был звук». Покупателю гарантирован эксклюзив: этих книг еще нет на прилавках магазинов. В свою очередь, профессор Лебединский (тот самый, что исполнил «Я убью тебя, лодочник») предоставил свою книгу «Фотоальбом №1». Немногие знают, но Алексей Лебединский профессионально занимается фотографией. Из снимков, сделанных в совершенно разных жанрах, и составлена книга. В качестве бонуса – диск с автографом.
А вот Юрий Шевчук не раз повторял, что хочет заниматься только музыкой. На аукцион он передал раритетные виниловые пластинки с автографами. Две – с записью концерта в Лужниках 12 декабря 1992 года, еще одна – «ДДТ. Оттепель». «Когда Она, следующая оттепель?! Берегите детей. Спасибо. Шевчук».
Кинорежиссер Павел Лунгин на диске с фильмом «Царь» оставил надпись для победителя: «Вам лично с большой симпатией», а Александр Митта расписался на оригинальном постере к фильму 1974 года «Москва, любовь моя». Актриса Ингеборга Дапкунайте отдала свои солнечные очки и сережки. Мультипликатор Юрий Норштейн предоставил две книги «Лиса и заяц» и «Ежик в тумане».
Ну и, конечно, лоты от давних друзей фонда. Татьяна Пушная вышила одеяло и связала зайца-новогоднюю игрушку. Александр Пушной выставил на аукцион приглашения на два лица на свой концерт, где ему помогают музыканты группы «Джанкой Бразерс». Татьяна Лазарева испечет торт. Также сотрудники фонда по традиции выставляет на торги работы тех людей, с которым познакомились в Живом журнале. Из таких лотов – батик «Идиллия» от пользователя cheranna.
Стартовая цена любого из предметов – тысяча рублей. Вырученные деньги пойдут на оплату лечения детей в январе. По итогам трех предыдущих аукционов было собрано 1 620 020 рублей, удалось помочь 23 детям.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: