Всероссийский форум «Святость материнства»

Демографическая деградация ставит Россию перед выбором: оказаться в будущем в Красной книге истории или организовать бэби-бум по всей стране. Представители госвласти, общественных кругов и Церкви взялись за проблему сообща: в канун Дня матери в Москве открылся форум Всероссийской программы «Святость материнства».

На мероприятие, проходящее под патронажем первой леди России Светланы Медведевой и председателя попечительского совета программы Натальи Якуниной, съехались свыше 1000 участников со всех уголков страны. Свои приветствия гостям форума направили премьер РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Основная цель Форума – скоординировать деятельность организаций, занимающихся проектами, направленными на защиту материнства и детства, организовать регулярный обмен опытом и методиками работы, создать интернет-портал, где будут выдвигаться и обсуждаться различные инициативы, новые проекты.

— Семья играет важную роль в формировании личности человека, является источником его нравственного роста и благополучия, — рассказала делегатам супруга главы государства. — Поддержка материнства — наш общий долг, долг перед будущими поколениями, перед страной, пред Богом.

По мнению Светланы Медведевой, «от крепкой и дружной семьи во многом зависит счастливое и достойное будущее России». Поэтому важна забота государства о будущих матерях и многодетных семьях, считает первая леди. Она напомнила, что в последнее время в России наблюдаются шаги по поддержке традиционных семейных ценностей. Например, проводится кинофестиваль «Лучезарный ангел».

— С его помощью на экраны возвращается доброе кино, — пояснила Медведева.

По данным супруги президента, в стране все более популярным становится недавно учрежденный (кстати сказать, с подачи самой Светланы Медведевой) День семьи, любви и верности. Недавно стартовала акция под девизом «Подари мне жизнь».

— Ее главные темы — право ребенка на жизнь, радость материнства, сохранение здоровья женщины, — сообщила Медведева. — В подавляющем большинстве случаев искусственное прерывание беременности проводится по социальным показаниям, а не по медицинским. Государство должно помочь женщине сохранить ребенка, устранив причины для ее сомнений. Самое главное, чтобы в моменты принятия жизненно важных решений женщина не чувствовала себя одинокой, чтобы она была уверена, что ее поддерживает государство, семья и общество.

«Ты не одна» — именно так называется один из главных проектов Центра национальной славы. Теперь в женских консультациях появились психологи. Прежде чем выдать пациентке направление на аборт, врач обязан сначала отправить ее к психологу. Специалист в уютном кабинете с детскими картинками и фильмами пытается убедить будущую маму не лишать малютку жизни. Пилотной площадкой стал Красноярск, и постепенно к проекту подключаются и другие города.

— Наш специалист пытается создать такие психологические условия, чтобы мама выбрала для своего ребенка жизнь, — пояснила Наталья Якунина. – В одном Красноярске 16% женщин после консультаций отказались от аборта. А в масштабах страны это может составить 200 тысяч спасенных жизней!

Еще одна инициатива форума – увеличить долю детского телевещания и составить «черный список» скандальных и безнравственных программ. Меж тем в ноябре РПЦ установила контроль над новым телеканалом «Спас» — этакий светский вариант оздоровления нравственного климата в стране. А в следующем месяце в России появится еще один канал сродни тем, что были в советское время – «Просвещение».

Ну а самое резонансное предложение выдал профессор соцфака МГУ Анатолий Антонов, пламенно вступившийся за многодетные семьи и домохозяек:

— Геи требуют их поддержать, потому что они – секс-меньшинства. А у нас многодетные семьи превратились в настоящие меньшинства, которые живут в абсолютно неравном положении с остальными. Пора экономистам подумать, справедливо ли предлагать одну и ту же зарплату многодетному человеку и холостяку? Поймите, дети дороже нефти! А домохозяйка, к которой многие относятся с пренебрежением, — это скульптор, который лепит душу своего ребенка. Им нужно дать статус соцработника, учителя начальных классов и платить зарплату!

Центры защиты материнства и семейных ценностей будут открыты примерно в 50 епархиях Русской православной церкви на территории России, Украины и Белоруссии. В частности, планируется открывать телефоны доверия, центры психологической и социальной помощи женщинам в кризисной беременности, приюты, оказывать помощь многодетным семьям, проводить предабортное консультирование в медицинских учреждениях.

Ранее при синодальном отделе был создан Координационный центр защиты материнства и семейных ценностей. В его рабочую группу вошли глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина, руководитель центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, президент общероссийского общественного объединения «За жизнь и защиту семейных ценностей» Сергей Чесноков и другие.

Источник: «Заря молодежи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: