Виртуальный Леонид Ильич поздравил трудящихся с днем рождения СССР

Сегодня исполняется 94 года со дня образования СССР.  В этот день в 1922 году делегаты  Съезда Советов СССР приняли Декларацию  об учреждении Союза ССР и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика  (РСФСР), Украинская, Белорусская и Закавказская республики стали одной страной.

Затем в СССР вступили еще несколько государств, и к 1991 году СССР состоял из 15 стран. Такое объединение, а фактически — восстановление Российской империи, где субъекты получили право добровольного выхода, сделало Россию крупнейшим государством в мире. СССР занимал второе место по военной и экономической мощи и третье – по численности населения. Однако  в результате социально-экономического и политического кризиса 25 декабря 1991 года СССР прекратил свое существование.
 

Половины опрошенных россиян (51%) считают, что распада Советского Союза можно было бы избежать, свидетельствуют данные исследования «Левада-центра». В то же время 29% жителей придерживаются противоположного мнения. Главной причиной распада СССР 29% россиян назвали «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор», подписанный тогдашними лидерами России, Украины и Беларуси Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, о прекращении существования Союза.
Еще 23% опрошенных считают причиной развала «заговор враждебных СССР зарубежных сил», 21% – недовольство населения руководством Советского Союза.
Опрос был проведен 18–21 ноября текущего года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
В социальных сетях эту дату встречают неоднозначно. Есть критические высказывания, но в основном преобладают ностальгические публикации в тематических группах соцсетей. Так, некий виртуал «Леонид Ильич» сразу в несколько групп, посвященных тоске по СССР, разослал настоящее обращение к бывшему советскому народу.

Дорогие товарищи!
Девяносто четыре года назад народы нашей страны добровольно объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Заключая работу первого, объединительного съезда советских республик, который провозгласил образование Союза ССР, М. И. Калинин сказал: «Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве. Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении».
В стране, которую справедливо называли «тюрьмой народов», национальный вопрос, естественно, выдвинулся на одно из первых мест при разработке стратегии и тактики партии большевиков.
В 1922 году товарищем Сталиным была проделана гигантская работа. Опираясь на ленинские принципы национальной политики, был разработан нормативный и идеологический базис, на основе которого большевики создали могучее государство — Союз Советских Социалистических Республик. Образование СССР явилось не только крупным шагом в развитии социализма, но и одним из важнейших переломных моментов в ходе всемирной истории.
Оглядываясь на десятилетия поражений и побед, с болью воспринимая распад СССР, можно строить разные теории о том, как большевикам следовало бы создавать союзное государство. Не секрет, что Сталин первоначально хотел видеть его единым монолитом, созданным на основе вхождения республик в РСФСР на правах автономий. Это не позволило бы раздробить Союз спустя многие десятилетия. Ленин убедил разработчиков правового аппарата объединения социалистических республик в необходимости декларирования права республик на их свободный выход, что и произошло в конце 80-х годов. Вряд ли, руководствуясь геополитической обстановкой того времени, вождь революции мог предполагать, что его последователи в 80-х окажутся способными извратить саму идею объединения и бездарно растранжирить гигантский ресурс.
Оглядываясь на путь, пройденный за 69 лет Союзом Советских Социалистических Республик, мы отчетливо видим, что все его поражения и победы неразрывно связаны с деятельностью ленинской партии коммунистов, ленинским учением. Однако было бы несправедливо не сказать о причастности каждого из нас к судьбе великой страны — Союза Советских Социалистических Республик, к ее созданию, процветанию и развалу.
Товарищи!
Путь, пройденный Советским Союзом за 69 лет его существования, — это целая эпоха. И без того отсталая страна, в результате заговора «элит» и организованного ими в начале 1917 года государственного переворота выброшенная на обочину мировой истории, совершила стремительный взлет от состояния отсталости, бедствий и разрухи к могуществу современной великой державы с высочайшим уровнем культуры.
Исчезли отсталые национальные окраины, в которых зачастую преобладали еще феодально-патриархальные и даже родовые отношения.
На базе динамичного, направляемого общегосударственным планом экономического роста всех республик образовался единый союзный народнохозяйственный комплекс.
Качественно изменилась социальная структура республик; в каждой из них вырос современный рабочий класс, создана своя интеллигенция, воспитаны квалифицированные кадры во всех областях государственной и общественной жизни.
Сформирована новая историческая общность — советский народ. В братской семье успешно раскрывали свои возможности все нации и народности.
Сегодня, в этот торжественный день, мы воздаем должное многим поколениям советских людей всех национальностей, мужчинам и женщинам, рабочим и крестьянам, интеллигенции, партийным и советским работникам, воинам Вооруженных Сил, коммунистам и беспартийным — всем, кто построил социализм, отстоял его в тяжелейшей войне и превратил в реальность тысячелетнюю мечту о равенстве, дружбе и братстве народов.
Позвольте, товарищи, выразить глубокую признательность вам, живущим в России, на территории бывшей Российской империи и в сытой «загранице» за то, что храните память о великой стране. Ваш правдивый и откровенный рассказ о жизни великой страны позволит вашим потомкам избежать повторения наших ошибок, признавать их, но вместе с тем не забывать и вех ее героической истории! Быть настоящим патриотом – не значит помнить, а то и выдумывать об истории страны только хорошее. Простите за расхожую фразу, но сравнение родины с матерью здесь более чем уместно. Родину, как и мать, любят не за что-то хорошее, не высчитывают процент достоинств и недостатков. Родину, как и мать, любят просто за то, что она есть.
С праздником, товарищи!

Комсомолец 70-80-х
Леонид Ильич
(лично)

Поддержите проект

Полезное