Музыка нас связала: когда прекратятся судебные иски продюсера группы «Мираж»?

Вокруг группы «Мираж» всегда было много скандалов, споров и судов. И вот мы читаем новость про очередной суд Андрея Литягина, но теперь уже против Маргариты Суханкиной.

По словам представителя Маргариты Суханкиной, она имеет все необходимые права на исполнение всех песен из репертуара группы «Мираж». Андрей Литягин продал ей лицензию на использование своих песен. И сразу после этого, как утверждают СМИ, подал в суд.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Валерия Соколова, основателя группы «Мираж» и соавтора всех хитов группы.

«Я не перестаю удивляться тому, как Андрей Литягин на протяжении стольких лет гоняется за всеми солистками группы «Мираж», смешивая их между собой и по очереди назначая группой «Мираж» то одну, то другую солистку. Вместо этого, я предлагаю ему лучше заняться творчеством и со всеми нормально договориться о порядке использования наследия группы.

Вот еще совсем недавно Миражом была Маргарита Суханкина и Светлана Разина, а до Светланы ее место занимала Наталия Гулькина.

А теперь, в очередной раз Андрей Литягин переметнулся и нашел себе «новых» друзей. Ими стали (судьба — злодейка) его «старые»  враги – Андрей Черкасов и Алексей Горбашов, с которыми он судился на протяжении последних десяти лет и которые пытались отсудить у него соавторство в отношении его произведений, незаконно их использовали и вообще нелестно на протяжении многих лет отзывались о нем.

А Андрей Черкасов вообще давно известен своими многолетними тяжбами с артистами (Руки вверх (Сергей Жуков), Вячеслав Добрынин, группа «Кар-мэн», «Технология» и другими, которые имели неосторожность пытаться с ним работать).

Я вот помню, — была такая история, — в конце 80-х годов ходило много слухов о том, что солистки Миража поют под фонограмму (а в тот период уже солистки в группе менялись каждые три-четыре месяца), а за такое тогда можно было получить «по шапке». И вот группу вызвали в Министерство культуры на утверждение программы, где необходимо было петь только вживую. И Андрей Литягин вновь экстренно звонит Маргарите Суханкиной и просит ее спеть на сдаче программы, поскольку именно ее голос, собственно, и звучал на всех альбомах, и спеть вживую в тот момент  было уже больше некому. Маргарита пришла и спела.

А затем так получается, что Татьяна Овсиенко под ее фонограмму выступает на Песне года — 89, где мы с Андреем Литягиным, как авторы, получили лауреатов Песни года.

Я уже давно сотрудничаю с Маргаритой Суханкиной и именно в её исполнении песни группы «Мираж» получили в 80-х всесоюзную популярность и вошли в Золотой фонд Российской эстрады. Мираж – это легенда нашей эстрады. А Андрей Литягин пытается представлять название Мираж своей собственностью, не считаясь со всеми теми, кто внес неоценимый вклад в популярность коллектива.

Последние десять лет Литягин поочередно называет Миражом то одних, то других. Совсем недавно он судился с одними из бывших участников и запрещал им называться Миражом и петь песни, а сегодня вдруг сам называет их Миражом и скрывается от всех остальных. А теперь, получив немалые деньги за полгода использования своей авторской доли с Маргариты Суханкиной, подает на нее в суд.

Название МИРАЖ в руках Андрея Литягина стало разменной монетой. Ему видимо представляется, что МИРАЖ  – это то, на что он указал, а не те люди, кто реально создавал группу, писал песни, пел и играл в ней, благодаря кому она стала популярной. Но История давно расставила все по своим местам. И все попытки ее переписать обречены на провал.

И самое интересное, что вновь названный МИРАЖ не может исполнять мои песни, а это, извините, все хиты Миража – «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Снежинка», «Видео», «Солнечное лето» и многие другие.

Получается при этом, что благодаря Андрею Литягину сейчас сложилась ситуация, когда только Маргарита Суханкина может исполнять все хиты, поскольку имеет разрешение от меня, от Андрея Литягина и других авторов Миража. А так называемый «Мираж» остался без хитов. И при этом Андрей Литягин умудрился подать на Маргариту Суханкину в суд, за то, что люди отождествляют ее имя с названием Мираж.

Я разговаривал с бывшими партнерами Андрея Литягина по компании Мираж-Мьюзик, которые мне сообщили, что они будут оспаривать использование названия группа «Мираж» единолично Литягиным. Более того, все осознают какой вклад в группу «Мираж» внесла Маргарита Суханкина, знают ее с самого начала деятельности группы и поддерживают ее в настоящее время. К тому же они сообщили мне, что и авторские права Литягина давно находятся у них.

Кто бы что не говорил, но имя Маргариты Суханкиной навсегда связано с названием группы «Мираж».

Полезное