Минздрав разработал новые нормы приема пациентов

Министерство здравоохранения разработало новые временные нормы приема пациентов врачами-специалистами. Действовать они начнут с начала 2017 года
По новым нормам на посещение эндокринолога будет отводится 19 минут, кардиолога – 24 минуты, а стоматолог-терапевт будет осматривать и лечить пациента в среднем 44 минуты. Количество времени может варьироваться в зависимости от плотности населения или уровня заболеваемости в данном регионе. По мнению самих врачей, главным препятствием для соблюдения временных норм, является необходимость заполнять медицинскую документацию. Но сокращать время в ущерб здоровью пациентов, врачи не собираются.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что нормы типовые и они были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований, проведенных в 17 пилотных регионах. Нормы будут носить рекомендательный характер, применятся они будут с учетом организационно-технических условий медучреждений и мнения руководства поликлиники.
— В настоящий момент на прием одного пациента отводится примерно 60% от утвержденной нормы, — говорит пластический хирург Анна Тваури. – Разумеется, за такой короткий промежуток времени специалист может лишь бегло осмотреть пациента. Назначить общие анализы, не погружаясь в детали. Для постановки правильно диагноза необходим более обширный осмотр, уточнение анамнеза, как это делают, например, за границей. Пациента подробно расспрашивают не только о симптоматике, но и о наследственных заболеваниях, о том, что он делал в последние часы, дни, где был, что ел, пил и т.д. В муниципальных поликлиниках такая практика, к сожалению не ведется. Кроме того, большое количество времени уходит на заполнение документов, больничных листов, медицинской карты. Врача, по моему мнению, нужно максимально от этого освободить, чтобы он мог больше времени уделить осмотру пациента.

Поддержите проект

Полезное