Денис Харламов об увеличении смертности в Российских больницах: Нужно перестать ждать и начать действовать

На днях независимый фонд «Здоровье» опубликовал  данные доклада, согласно которому в Российских больницах резко  увеличилась смертность. По данным фонда в 2015 году в больницах нашей страны скончалось на 24000 пациентов больше, чем годом ранее. Эксперты связывают это с сокращением больничных коек.

За прошлый год было ликвидировано 41 000 коек, а с 2013 – более 100 000. По этой причине, большинство пациентов не попадают в больницы своевременно, не получают должного обследования.

Самые большие проблемы с нехваткой коек – в сельской местности. В некоторых поселках и селах ликвидировали даже медицинские пункты и жители не могут получить вообще никакой помощи. Для того чтобы лечь в больницу, им приходится ехать в областной центр, так как в районных больницах ликвидировали целые отделения. Чего ждать дальше, – с ужасом думают многие граждане нашей страны?

— Чего ждать дальше? Нужно прекращать чего-то ждать, нужно начинать действовать. Поскольку, я думаю,  дальше будет только сокращение расходов на здравоохранение и образование, — рассуждает певец Денис Харламов. – Да и вообще на всю социальную сферу. Сейчас мы видим, как выросли расходы на оборону и пропаганду. Эти деньги должны откуда-то браться. Нефть дорожать не собирается, поэтому деньги берутся у людей. За счет нашего здоровья, здоровья наших детей, за счет нашей жизни.

Проблема не в том, что сокращаются койки в больницах и медпункты на селе. Проблема в том, что люди в нашей стране привыкли доверять свою жизнь государству. Государству, многократно доказавшему свою несостоятельность. И привыкли ждать, что им все дадут. Работу, деньги, жизнь. Этой привычке уже много веков и она неистребима.

Насколько еще должна увеличиться смертность, чтобы люди поняли, что нужно самим отвечать за свою жизнь и жизнь своих детей.

Если вы живете в селе и там ликвидировали больницу, нужно или уехать в город с больницей, или сделать всё, чтобы в вашем селе больница появилась. В селе, в городе, в стране.
Но люди терпят, а может быть им просто лень. Что еще должно произойти, чтобы хоть кто-то взял ответственность за свою жизнь в свои руки?

Полезное