За 26 лет из России эмигрировали 4,5 млн человек

Около 4,5 млн человек эмигрировали из России с 1989 по 2015 год, — пишет Газета.Ру со ссылкой на доклад Комитета гражданских инициатив. «С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинули около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, граждан России».
В комитете отметили, что данная статистика не учитывает людей, уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет в двух странах, однако имеет российское гражданство и въезжает по визам. Данные зарубежных статистических служб о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Так, согласно данным немецкой статистической службы, за 2011–2014 годы в Германию иммигрировали немногим менее 97 тыс. человек, а по данным Росстата — 16,3 тыс. человек.

Первоначально пресловутый «трактор поросенка Петра» оседлали  более 700 тыс. человек — в 1994 году. Минимума эмиграция достигла в 2009 году — 32,5 тыс. человек. Снова расти эмиграция начала в 2011 году,  из страны уезжали в среднем по 120 тыс. человек ежегодно, с 2011 года Россию покинули от 500 тыс. до 600 тыс. россиян.

Основные причины эмиграции — неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Людям не нравится  «отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности, возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей», а также низкий уровень зарплаты, необходимость поиска дополнительных источников доходов.

Авторы доклада отмечают, что в зарубежных странах россиян привлекает спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там реальные возможности для улучшения качества жизни. Согласно российской и зарубежной статистике, эмигрантами являются молодые люди с высоким образовательным и профессиональным уровнем. Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студентов, которые покидают страну, используя возможности учебного и трудового обмена.

Среди западных стран, куда уезжают россияне, США, Германия и Израиль. В Израиль за 26 лет выехали более 150 тыс. человек, в Германию — около 750 тыс. человек и в США — свыше 110 тыс. человек. Устойчивые потоки наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию.

 

Поддержите проект

Полезное

1 Comment

Комментарии закрыты.