Украинские мошенники наживаются на российских ученых?

Политика министерства образования и науки РФ по стимулированию публикационной активности профессорско-преподавательского состава вроде бы должна способствовать увеличению качества научных работ. Ради рейтингов в конкурсной документации преподаватели готовы,  публиковаться в любом издании, без оглядки. Такие научные кадры — постоянная жертва мошенников.

Больше 15 лет в Интернете существует Портал аспирантов. Там собираются для обсуждения научной деятельности, подготовки диссертаций, обучения в аспирантуре серьезные и уважаемые люди. Хотя бывают и неадекваты, конечно. Без преувеличения можно сказать, что сотни аспирантов и кандидатов наук с помощью добровольных консультантов портала избежали лишних шишек при подготовке диссертационных исследований.

Один из полезных ресурсов портала является раздел объявлений о публикациях, конференциях, новых и известных журналах. Ценность его в том числе в том, что объявлениям можно доверять. Лжеконференции и лжежурналы там быстро выводят на чистую воду. Казалось бы, если есть отличный информресурс, почему бы не воспользоваться его информацией? Кроме того, есть традиционные ресурсы — сайты вузов, которые выпускают по нескольку журналов,  зарегистрированых в РИНЦ, имеющих все необходимые выходные данные. Но многие исследователи потому, наверное, так и называются, что не ищут легких путей.

В редакцию «Зари молодежи»  пришло письмо от жертвы мошенников. Он прочитал информацию о возможности зарубежной публикации не в спаме. Прочитал на сайте одного из вузов. Отправил статью, оплатил… а в университете статью не зачли. Потому что мошенники так и не разместили статью в elibrary.ru, к тому же оказалось, что и ISSN у издания нет. Естественно, сама «редакция журнала»  на его претензии ничего не ответила. Тогда он написал претензию в вузы, преподаватели которых числились в редколлегии журнала. И получил неожиданный ответ.

«Сообщаем, что в управлении кадров Иркутского государственного университета, отсутствуют сведения о Шепелеве Никите Сергеевиче, кандидате биологических наук, указанном в качестве сотрудника нашего университета на сайте журнала «NOVATION», — написал горемычному автору проф. Шмидт А. Ф., проректор по научной работе и международной деятельности упомянутого вуза.

«По вашей информации нами просмотрен сайт и состав редколлегии журнала NOVATION. Для университета был неожиданным факт участия в таком проекте.
Этот «журнал» у нас не вызывает никакого доверия хотя бы тем, что указанный в составе ред. коллегии так называемый «кандидат биологических наук Лупан Е.В.» никогда не числился и не работал в Красноярском ГАУ», — пишет помощник ректора
Красноярского ГАУ Донецкая Н. В.

Мы посоветовали читателю все-таки обратиться в правоохранительные органы, и повысить вероятность торжества правосудия тем, что убедить подать заявление и товарищей по несчастью. А таковых, судя по содержанию выпуска журнала, более сотни. За каждую статью авторы платили около двух тысяч — представляете, как заметно обогатили они бюджет прохиндеев?

Далее мы заинтересовались этим удивительным изданием, и очень скоро нашли в Интернете следы мошенников.

Вот что рассказывает о них сайт http://phdru.com/publikalka/grafomany/

Особенно отличаются на общем фоне веб-проекты самиздата без ISSN, вероятно принадлежащие одной группе лиц, расположенные на доменах american-science.com (журнал American Science Journal), european-science.org (издание Sciences of Europe), science-research.com (журналScientific Researches), journalnovation.ru (журнал Novation или «Новация» ) иeesj-science.com («Восточно-Европейский Научный Журнал» или EESJ — East European Scientific Journal). Примечательно, что все упомянутые gTLD домены зарегистрированы украинскими регистраторами и эти сайты расположены на украинских серверах FASTDNS.HOSTING (HOSTING UKRAINE LLC.), IP адрес DNS сервера: 91.222.136.45. Еще один их проект —eesa-journal.com (редирект на сайт http://eesj-science.com) зарегистрирован в Гонконге. Про другие аналогичные сетевые проекты, претендующие на статус журналов, можно узнать в разделе «черный список журналов».

Чем опасна публикация в веб-проектах, без ISSN, с вымышленной редколлегий и готовых принять любую рукопись? Помимо потери научной репутации, вы потом никак не сможете подтвердить свои авторские права на текст, поскольку издание без серийного номера не является официально зарегистрированным. И это все равно, что самостоятельно распечатать свою статью и еще нескольких товарищей на принтере и прикрепить нарисованную обложку!

Если предположение автора процитированной публикации верно и мошенники действительно из Украины, то скандал приобретает не только криминальный, но и международно-политический характер. Получается, что вна Украине некоторые граждане готовы обдирать восточного соседа не только в глобальных вопросах, но и по мелочевке. Хотя как посмотреть. Двести тысяч рублей с российских лохов — хороший капитал для евроинтеграции. Как показано выше, сумма больше, поскольку самиздатовских журналов только на украинских серверах — десяток. Впрочем, не пойман не вор, мошенники могут только прикидываться жовто-блакитными…

Конечно, в правовом государстве пострадавшие не только завалили бы полицию заявлениями о мошенничестве, а та выявила бы и наказала преступников, но и предприняли бы все, чтобы проинформировать общественность о прохиндеях. Но у нас не принято признавать себя потерпевшим от мошенничества. Для этого прежде всего надо назвать себя. Анонимные заявления в полиции не принимаются. А ведь автор упомянутого письма  постеснялся представиться и нам.

И еще. Любой здравомыслящий человек сразу спросит «жертву»: а вы проверили наличие журнала в РИНЦ? Есть ли у этих изданий ISSN?  Что побудило вас подать статью в никому неизвестный журнал, в то время как среди известных — огромная конкуренция, а цены порой меньше цен журналов с укросерверов? И отдельный вопрос — что побуждает пресс-службы вузов публиковать непроверенную информацию, подставляя своих сотрудников?

На эти вопросы наверняка  не будет ответа. Чтож, как говорит вна той же Украине народ,

Бачили очі, що купували — їжте, хоч повилазьте!

Поддержите проект

Полезное

2 Комментарии

Комментарии закрыты.