Анна Сухова: Все больше семей распадаются из-за недопонимания отчима и детей

IMG_9144С тем, что полюбить чужого ребенка как своего сложно, не поспоришь. Тем не менее, многие мужчины решаются на брак с женщиной, у которой уже есть дети от первого брака. По статистике, 60% таких браков в последствие распадаются.

Как правило, встретив женщину с ребенком, мужчина не до конца понимает, какую ответственность он на себе берет. Ведь ребенок уже разочарован в сильном поле. И здесь совершенно не важно, кто стал инициатором развода – отец или мать. Для маленького человека главное, что семьи в полном понимании этого слова нет. Часто, чужака, даже если мужчина и пытается на первых порах стать малышу другом, ребенок воспринимает негативно. Понадобится огромное терпение и выдержка, чтобы наладить контакт и завязать хорошие отношения.

«Готовы к этому, увы, не все мужчины, — говорит психолог и психодиагност Анна Сухова, – иногда представитель сильного пола, особенно если он не был женат и не имеет собственных детей, сам ведет себя как ребенок. Мужчина ждет, что ребенок будет делать к нему шаги на встречу. Но мы не должны забывать, что именно дети на пороге своего формирования нуждаются во внимании, заботе и участии. В налаживании отношений между отчимом и ребенком очень важна роль мамы. Именно ей нужно сглаживать острые углы и урегулировать все возможные конфликты. Ребенок должен чувствовать защиту и помощь матери, и тогда он станет относиться к отчиму лояльнее. Отчим тоже должен стать ребёнку в первую очередь другом, а потом уже строгим родителем. Нарушение психо-эмоционального состояния ребёнка, повлечёт за собой глубинные расстройства психики, с которыми потом придётся тяжело и сложно работать специалисту».

Анна Сухова уверена, если у взрослых членов семьи складываются доверительные и теплые отношения, то они вовлекают в них и ребенка и тогда все вместе занимаются построением счастливой семьи.

Поддержите проект

Полезное