Всероссийская перепись населения: подведем итоги вместе

Почти месяц назад в России завершилась Всероссийская перепись населения 2010 года. Итоги самого массового опроса последнего десятилетия будут публиковаться последовательно по мере их автоматизированной обработки, начиная с 2011 года. Однако уже сейчас в Росстате думают о том, как сделать сведения о численности населения, его возрастном и половом составе, о миграции, национальной принадлежности, безработице и уровне образования максимально полезными и удобными в использовании для специалистов и простых пользователей.

В 2004 году итоги Всероссийской переписи населения 2002 года были опубликованы в виде печатного издания в 14 томах, каждый из которых был посвящен отдельной теме. Кроме того, данные в формате таблиц были размещены на специальном Интернет-сайте и распространены  в СМИ. Для широкого круга читателей в Росстате издали брошюру «Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года».
Согласно утвержденному Правительством РФ плану подведения итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, результаты ее будут формироваться постепенно, в три этапа.
На первом этапе, который завершится  30 апреля 2011 г. будут подведены предварительные итоги  Всероссийской переписи населения 2010 по численности  переписанного населения (в том числе мужчин и женщин,  с разбивкой на городское и сельское население).
На втором этапе  — до 30 июня 2012 г. – на основе автоматизированной обработки появятся окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности населения, числа и состава домохозяйств, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации,
И только на третьем этапе, в конце 2012 года, появятся окончательные итоги  в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Все итоги Всероссийской переписи населения 2010 года являются общедоступными и подлежат распространению. До 31 декабря 2013 года они появятся в виде официальных тематических сборников в печатных и электронных изданиях Федеральной службы государственной статистики, а также будут размещены для всеобщего доступа  на сайте Росстата.
Официальные статистические издания будут выпущены по следующим темам: «Численность и размещение населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав и владение языками, гражданство», «Источники средств к существованию», «Число и состав домохозяйств», «Экономически активное и экономически неактивное население», «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства», «Жилищные условия населения», «Рождаемость», «Сводные итоги».
Территориальные органы статистики опубликуют итоги в разрезе муниципальных образований и административно-территориальных единиц субъектов Российской Федерации, как это было сделано Омскстатом после Всероссийской переписи населения 2002. Тогда было подготовлено 64 статистических сборника, 4 аналитические записки, 2 аналитических обзора для проведения лекций в образовательных учреждениях.
Для широкого круга пользователей  итоги будут опубликованы в виде популярных изданий – брошюр, пресс-релизов, атласов, презентационных материалов. Это позволит увидеть каждому желающему обобщенный портрет современника, осознать происходящие изменения в общественной структуре. Кроме того, пользователи получат Web – доступ к базе данных.     Однако в Росстате  пришли к выводу, что итоги переписи не должны просто публиковаться – они должны активно работать. С этой целью Правительством РФ планируется образовать рабочую группу по официальному опубликованию итогов  переписи населения. Состав рабочей группы и ее полномочия будут утверждены Комиссией Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской  переписи населения 2010 года, которая и по окончанию прошедшего государственного мероприятия продолжает свою деятельность.
В состав рабочей группы будут включены представители основных пользователей итогов переписи населения: Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Федерального собрания РФ, Минэкономразвития России, Минрегиона России, Минздравсоцразвития России, Минфина России, Минобрнауки России, различных научных организаций (в области этнологии и антропологии, языка, демографии и миграции населения, труда и занятости и т.д.)
Уже сейчас планируется проведение различных мероприятий с участием средств массовой информации во многих регионах России, где бы представители всех сфер общественной жизни могли узнать о том, как и в каком виде будут подводиться итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. На состоявшейся 10 ноября пресс-конференции руководитель Омскстата Анатолий Андреевич Агеенко рассказал пришедшим журналистам о том, что планируется сделать Росстатом для ознакомления общественности с итогами переписи. В то же время он подчеркнул, что Росстат  хотел бы услышать от экспертов в области экономики, статистики, социологии, демографии, межнациональных отношений, бизнеса пожелания относительно обработки и публикации данных переписи.

Источник: «Заря молодежи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: