Генпрокурор Юрий Чайка получил просьбу от депутатов Госдумы заняться Юрием Росляком из Счетной Палаты

Генеральный прокурор Юрий Чайка начнет проверку коррупционных связей между сотрудниками Счетной палаты и должностными лицами, разрабатывающими ценовые нормативы на федеральное строительство. Соответствующий запрос направили депутаты Госдумы, напомнив о личности аудитора СП Юрия Росляка, который уже попадал в поле зрения сомнительной деятельностью при завышении ценообразования в московском строительном комплексе.

В числе ближайшей соратницы Росляка упоминается Лариса Подгорная, ранее входившая в руководство ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов». Именно эту организацию имела в виду глава СП Татьяна Голиков в докладе президенту РФ. По ее словам, в ней возникли предпосылки для возможного использования коррупционных механизмов, сообщила «НГ».

Юрий Росляк долгое время входил в ближайшее окружение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, при котором объем взятки на строительство якобы составлял 300 тыс. долларов. При этом разработчики сметных индексов легко вводили в графу «прочие расходы» до 70% всего бюджета стройки.

В семействе Росляков уже имеется один осужденный – его дочь Мария. Следствие и суд доказали, что в 2010-14 гг. она незаконно вывела из подконтрольного банка «Огни Москвы» почти 6,5 млрд рублей. Фемида приговорила даму к 4 годам тюрьмы, но ее спасла беременость и двое несовершеннолетних детей. В итоге Росляк получила отсрочку на посадку в течение 10 лет.

Недавно Минстрой и его куратор Дмитрий Козак разработали закон по реформированию системы ценообразования в строительстве. Совет Федерации поддержал его 29 июня. Согласно документу, устанавливаются единые требования достоверной стоимости строительства с учетом сметных норм и актуальной информации о расценках на стройматериалы, трудовые и прочие ресурсы. В этой связи Юрию Росляку придется гораздо труднее изобретать схемы завышения расходов, что повлечет за собой возбуждения уголовных дел.

Поддержите проект

Полезное