Мария Арнаут о праве посещать больных в реанимации

Одной из самых обсуждаемых тем в обществе сегодня стал запрет на посещение родственниками реанимационных отделений больниц. Появились даже требования к прокуратуре и Росздравнадзору устранить нарушения, ведь, по сути, закона, запрещающего посещение больных в подобных отделениях, никогда не существовало. Минздрав в свою очередь подтвердил право родственников навещать больных, находящихся в реанимации.

Актриса Мария Арнаут не смогла остаться равнодушной к этой животрепещущей теме и высказала свою точку зрения. «Волнение людей за жизнь и здоровье своих близких вполне обоснованно, — сообщила актриса, — если случилось что-то не очень приятное, и человек попал в реанимацию с серьезным диагнозом, то мы, по вполне понятным причинам, не может найти себе места, пока не убедимся, что с ним всё более-менее в порядке. Однако надо брать во внимание и тот факт, что врачи не зря высказывают свои опасения. Все-таки в реанимационных отделениях поддерживается стерильность и порядок, это не обычная палата, а пришедшие даже с самыми благими намерениями посетители могут стать причиной дополнительного к своему диагнозу инфекционного заболевания, что без сомнения скажется на выздоровлении пациента».

По словам Марии Арнаут, к разрешению Минздрава надо отнестись осмотрительно и прежде чем задуматься о посещении реанимации, в который лежит ваш близкий, взвесить все «за» и «против»: вы можете прекрасно себя чувствовать, но быть переносчиком любой инфекции от банальной простуды до ветряной оспы, а вдруг вы заразите своего родственника, который лежит с инсультом или после оперативного вмешательства. «Может, иногда надо прислушиваться к совету врачей и именно у них спрашивать разрешение на посещение, — подытожила актриса. — Уверена, что персонал, работающий в медицинских учреждениях, лучше понимает тяжесть состояния пациента, и нужны ли ему на данный момент посещения в принципе. Если врач считает, что можно, тогда ничто и никто не помешает вам навестить своего родственника в реанимации».

Полезное