Подведены итоги форума «Российский Север»

8 декабря состоялась церемония подведения итогов работы I Форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

Одним из основных результатов работы площадки стал выбор председателя Молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Совет будет способствовать социализации молодёжи малочисленных народов севера России, включению молодого поколения в работу взрослого состава Ассоциации, а также решению острых проблем народов с точки зрения молодёжной среды.

Председателем молодёжного совета, вошедшим в состав координационного совета Ассоциации, стал участник форума из Республики Саха (Якутия) Иван Трофимов.

Заместителями Трофимова по Северо-Западному Федеральному округу стал Мирон Сэротэтто из Тюмени, и Виктория Пассар из Хабаровского края на Дальнем Востоке.

Представлять Россию в составе делегации на Постоянном форуме по вопросам коренных народов на площадке ООН будут Сергей Вануйто из Ямало-Ненецкого автономного округа, Денис Чоков из Республики Алтай и Алексей Салиндер из Санкт-Петербурга.

Попасть на Международный молодежный форум «Арктика», который пройдёт в конце февраля — начале марта следующего года в Мурманской области, вне конкурса смогут Ак Сержи из Тывы, Мария Воробьёва из Республики Саха, Максим Гутенев из Челябинской области, Макар Катыгынский из Красноярского края и Наталья Хороля из Ямало-Ненецкого автономного округа.

26 наиболее активных участников форума вошли в состав молодёжного актива «Будущее Севера», в рамках которого будут привлекаться к активному сотрудничеству с Федеральным агентством по делам молодёжи в вопросах проведения и организации молодёжных форумных площадок.

Инициативой участников также стало создание итоговой резолюции форума, предложения из которой будут переданы организаторами площадки в Министерство иностранных дел России.

Согласно Резолюции, форум предложено проводить ежегодно, а ведущие государственные структуры федерального уровня получат целый ряд обращений, направленных на сохранение и устойчивое развитие наших народов, их традиционных культур и традиционного образа жизни как неотъемлемой составляющей этнокультурного многообразия народов России.

Завтра в рамках работы Конвента «Герои Нашего времени» состоится вручение сертификатов 10 наиболее активным участникам форума «Российский Север», которые отправятся весной следующего года в этнографическую экспедицию по ряду регионов России.

«Вы выдержали заданный темп, мы гордимся вами и уже сейчас от лица организаторов площадки могу сказать, что мы сделаем всё возможное для того, чтобы наш форум обрёл в следующем году статус международного», — обратился к участникам директор «Российского Севера» Денис Заварзин.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и депутат Государственной Думы Григорий Ледков выразил надежду, что сотрудничество после официального завершения работы форума не только не прекратится, но и наберёт новые обороты.

«В ходе работы площадки вы поднимали по-настоящему серьёзные вопросы и надеюсь, что нашим общественным движением удастся придать большой стимул для развития не только Севера, но и всей России», — отметил Ледков.

За время работы форума гостями образовательной площадки стали такие гости, как руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, известный советский и российский полярник и исследователь Севера Артур Чилингаров, посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Министра культуры России Александр Журавский, заместитель главы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, один из представителей российской делегации в Арктическом совете, победитель международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика 2015» Максим Сёмин и другие.

Организаторами «Российского Севера» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Фонд поддержки гражданских инициатив.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное