В России вступают в действие новые Правила дорожного движения

Сегодня — последний день, когда российские автолюбители могут ездить по старым правилам. В ночь с 19 на 20 ноября в России вступают в силу новые правила дорожного движения.

В новой редакции ПДД уточняется порядок обгона и проезда перекрестков. Согласно поправкам, водители будут обязаны  ездить днем с включенным ближним светом или габаритными огнями даже в городе. Кроме того, все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми.

Новшества коснутся и пешеходов. Сейчас водитель обязан уступить дорогу только тем, кто уже идет по переходу. В новой редакции ПДД остановиться придется даже в том случае, если пешеход только вступил на «зебру».

В случае если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет.

Чтобы въехать на круг, придется почти всегда пропускать машины, которые уже совершают круговое движение. Однако, водитель получает преимущество на кругу только в случае, если есть соответствующий знак.

Вводится новое понятие — опережение. Это тот же старый обгон в пределах полос попутного движения. Опережение совершать можно, как и прежде — только слева и убедившись в безопасности маневра. Обгон новые правила трактуют как выезд на полосу встречного движения. Разрешен только там, где это позволяет разметка. Но даже за знаком «Обгон запрещен» можно обойти машину, трактор, телегу и любое другое тихоходное транспортное средство, если оно, конечно, пропустит, а пропускать обязано.

Еще одно новшество: теперь пристегиваться ремнями безопасности обязаны все оперативные службы — милиция, «Скорая», пожарные и прочие, вне зависимости от того, насколько тесен костюм, бронежилет, и даже если в руках автомат, автомобильный ремень все равно должен быть застегнут.

В пункте правил, касающемся обеспечения безопасности перевозки детей, по большому счету изменилось немногое. Исчезло лишь одно слово из изначальной формулировки. Действующая статья обязывала перевозить детей до 12 лет с использованием «специальных детских удерживающих устройств». Теперь термин «специальные» отсутствует. То есть с 20 ноября правила гласят следующее: пассажиров до 12 лет можно перевозить «с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка». Штраф нарушителям пока остается прежним — 500 рублей. По правилам, любой ребенок до 12 лет должен был ездить в автокресле, но зачастую к 12 годам ребенок достигает таких размеров, что он уже никак не может уместиться в это самое специальное кресло. Ему уже впору сидеть на обычном кресле пристегнутым. Вот поэтому и внесли изменения в правила.

Вместе с изменениями, которые вступят в силу с завтрашнего дня, автомобилистов ожидает и новая система штрафов. Машины по городу должны круглосуточно ездить с включенными фарами, иначе штраф – 100 рублей. Увеличится наказание и за выезд на встречные трамвайные пути и движение навстречу по односторонней дороге – за это будут лишать прав.

Источник: «Заря молодежи»

Поддержите проект

Полезное