Губернатор Смоленщины вручил стипендии деятелям культуры и творческой молодежи

Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнев торжественно вручили свидетельства стипендиатам Администрации Смоленской области – деятелям культуры и искусства, представителям творческой молодежи.

С 2003 года за высокий профессионализм, особый вклад в сохранение и развитие культуры и искусства 20 деятелям культуры и искусства, а также 10 представителям творческой молодежи ежегодно назначаются региональные стипендии Администрации области.

Кроме того, лучшие учащиеся школ искусств, музыкальных и художественных школ, ставшие лауреатами городских, районных, областных, региональных, всероссийских, международных конкурсов, смотров, выставок, фестивалей культуры и искусства, получают 10 стипендий Администрации Смоленской области «Юные таланты Смоленщины» (500 рублей ежемесячно).

Ежегодно проводится конкурс «Лучшая школа дополнительного образования». С 2010 года постановлением Администрации Смоленской области увеличено вознаграждение до 30 000 рублей за победу в областном конкурсе.

Три стипендии им. В.П. Дубровского в течение учебного года выплачиваются студентам Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки (4 000 рублей – ежемесячно).

В 2009 году учреждены Губернаторские творческие стипендии для народных художников, народных артистов,заслуженных деятелей искусств России (2 500 рублей ежемесячно).

В соответствии с областным законом «О наградах и почетных званиях Смоленской области», в целях сохранения и развития профессионального и любительского искусства, народного творчества, стимулирования труда работников сферы культуры утверждены премии Администрации Смоленской области победителю областного конкурса «Лучший работник культуры Смоленщины» и «Лучший творческий самодеятельный коллектив».

Лучшему работнику культуры Смоленщины — победителю конкурса вручается премия в размере 10 000 рублей. Конкурс «Лучший творческий самодеятельный коллектив» проводится по номинациям «Вокал», «Хореография» и «Смешанный сценический жанр» с вручением премии каждому участнику самодеятельного коллектива (общая сумма — 125 000 рублей).

«Вами можно и нужно гордиться и восхищаться. Ваш творческий дар – вклад в авторитет нашей области. Своим замечательным трудом вы прославляете Смоленщину. Символично, что вместе с признанными мастерами свидетельства о выплате стипендии сегодня получили и наши юные дарования, которые, я уверен, будут брать с вас пример», – отметил Губернатор, поздравляя маститых и юных стипендиатов. Сергей Антуфьев подчеркнул, что региональные власти намерены и впредь продолжать поддерживать творческих смолян, а значит способствовать тому, чтобы о Смоленском крае говорили с уважением и восхищением.

В свете сказанного главой области, решение Администрации и Думы о повышении стипендий вполне закономерно: с сентября нынешнего года ежемесячная стипендия для деятелей культуры и искусства увеличена с 1 500 рублей до 5 000 рублей и с 1 000 до 3 500 рублей — для творческой молодежи.

Источник: «Заря молодежи»

Поддержите проект

Полезное