«Набили руку» в Монополию

25 ноября в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова прошло итоговое мероприятие проекта СМК РСМ «Финансовая грамотность молодых людей – залог успешного будущего».

Союз Молодежи Кузбасса организовал работу свободного игрового пространства «Игротека» для главных участников проекта – воспитанников МБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законных представителей «Детский дом №105», МБОУ «Детский дом №2» и МБОУ «Детский дом №1», а также для добровольцев СМК РСМ.

В просторном зале собрались несколько команд: подготовленные, уверенные в себе и в товарищеской поддержке, решительные, умные, смелые, находчивые. Прежде, чем стать «командами знатоков», ребята прошли целый обучающий этап: игры в классическую «Монополию» и «Монополию» с банковскими картами, интересные мастер-классы, познавательные уроки, организованные Союзом Молодежи Кузбасса. Ребята выбирали игры по своему «командному характеру»: кто-то благодаря обучающим мастер-классам уже «набил руку» в Монополию, и чтобы подтвердить свой титул «непобедимых», выбирали экономическую игру, кто-то хотел поразмышлять, проверить свой IQ благодаря «логическим загадкам» и найти все артефакты «Запретного острова».

«Такие игры мобилизуют в ребятах самые главные умения, которые в дальнейшем помогут им развиваться в учебе, идти вверх по карьерной лестнице: упорство, усидчивость, умение рассуждать, делать выводы, прогнозировать ситуацию, строить планы на успешное будущее, — рассказывает педагог-организатор детского дома №105 Анастасия Илларионова. – Ребята прошли несколько занятий по игре в Монополии, прослушали пару мастер-классов и уже довольно уверенно разбираются в тонкостях «игрового поля». А самое главное, они получают бесценный коммуникативный опыт, проходя этапы социальной адаптации. Детям, которые много времени проводят в стенах образовательного учреждения, просто необходимо контактировать с внешним миром, получать информацию «извне».

Добровольцы СМК РСМ каждую команду взяли под свою опеку: помогали игрокам, подсказывали, настраивали на рабочий лад.

«В любой настольной игре есть определенные правила, — говорит руководитель магазина настольных игр Game Box Илья Берзин. — Во время игры мы учимся соблюдать правила, а это немаловажно. Мы учимся терпению, выигрывать и проигрывать. Этот опыт обязательно пригодится ребятам во взрослой жизни, которая и состоит из побед и поражений. У каждого человека в процессе игры тренируется способность рассуждать, основываться на своих умозаключениях, развивать логическое построение мысли».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное