Интервью с организаторами Акции «Поезд дружбы»

Знаковая дата в сфере российско-китайского молодежного сотрудничества приближается: до старта Международной молодежной акции «Поезд Дружбы»  остается меньше недели. В преддверии отправления Поезда, глава Росмолодежи Сергей Поспелов и руководитель «Международного молодежного центра» Росмолодежи Алексей Любцов поделились своим виденьем предстоящего события.

Насколько известно, Акция приурочена к завершению годов молодежных обменов между Россией и Китаем: какие положительные практики по его итогам Вы можете выделить?

Сергей Поспелов: Китай – инновационная держава, экономика, культура и социальная сферы которой стремительно развиваются в соответствии с мировыми трендами. Кроме того, Россию и Китай объединяет многовековая история добрососедских отношений, в том числе по линии молодежного сотрудничества. Этот год не стал исключением: создан Клуб молодых предпринимателей – результат I Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбин, активно развивается деятельность Молодёжного совета ШОС, организованы и проведены VI Российско-Китайские молодёжные игры в Иркутске, подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере молодёжной политики в рамках I Молодёжного саммита БРИКС в Казани. Останавливаться на достигнутом мы не планируем.

В чем заключается основная идея Акции?

Алексей Любцов: Стоит отметить, что с точки зрения молодежной политики Акция безусловно важна, так как обладает международным статусом. В состав участников вошли представители как российской, так и китайской молодежи. Смысл заключается в том, чтобы провести «дружбу» между Россией и Китаем по территории наших стран. Акция не имеет аналогов за всю историю российско-китайского сотрудничества, и мы ожидаем положительных результатов.

Какое значение для российской молодежи, по Вашему мнению, имеет Акция?

Сергей Поспелов: Акция «Поезд Дружбы» – уникальное мероприятие, объединившее молодежь России и Китая в решении значимых вопросов развития сотрудничества государств-участниц. Ребята, которые отправляются в Пекин, должны осознавать высокий уровень ответственности, которая на них возложена и приложить максимальные усилия, во – первых, чтобы закрепить те отношения, которые сформированы на сегодняшний день по части российско-китайского молодежного сотрудничества. И во – вторых, чтобы прийти к общему решению значимых вопросов в векторе будущего партнерства.

Планируется ли в дальнейшем проводить года дружественных молодежных обменов с Китаем?

Сергей Поспелов: Успешная практика международных молодежных обменов важна не только для нашей страны, но и для наших иностранных партнеров. Молодежь сегодня решает, каким будет мир через 10-15 лет. Мы же создаем условия для того, чтобы молодые лидеры могли договориться и на основе взаимного уважения к интересам друг друга обеспечить процветание и благополучие всего мирового сообщества. Именно поэтому, мы обязаны и будем продолжать эту славную традицию – дружественные молодежные обмены.

Станет ли, в таком случае, Акция ежегодной?

Алексей Любцов: Мы рассчитываем, что Акция получит положительную оценку и со стороны молодежи. Если мы добьемся такого результата, я очень надеюсь, что Поезда Дружбы станут регулярными.

Участники уже ждут и готовятся к старту. Кстати, у них есть своя точка зрения на этот счет. С мнением представителей российской делегации можно ознакомиться здесь.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Поддержите проект

Полезное