Роспотребнадзор может проверить кафе IKEA

Четыре посетителя кафе мебельного магазина IKEA в Химках получили серьезное пищевое отравление. Как сообщил изданию «РИА Новости» адвокат одного из потерпевших Ролан Эминов, теперь люди намерены обратиться в суд за материальным возмещением ущерба.

Двое из четверых пострадавших обратились за медицинской помощью 21 ноября, а еще двое были госпитализированы 22 ноября. Все они жаловались на слабость, расстройство желудка, тошноту и рвоту. После обследования в третьем инфекционном отделении районной больницы города Химки им всем был поставлен диагноз – токсическое отравление.

Адвокат рассказал, что как только люди выпишутся из больницы, они сразу официально обратятся за правоохранительной помощью. «Планируем в судебном порядке взыскать компенсацию нанесенного вреда и обратиться в правоохранительные органы, чтобы они провели проверку в установленном законом порядке», — отметил представитель потерпевших.

В ближайшее время Роспотребнадзор должен предоставить информацию о том, попадали ли и до этого посетители кафе IKEA в больницы. Если это так, то они тоже могут рассчитывать на подачу искового заявления для выплаты денежной компенсации. Одна из крупнейших в мире мебельная компания IKEA работает в России с 2000 года.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе компании IKEA, «Качество продуктов и безопасность посетителей является основным приоритетом в деятельности отдела питания ИКЕА, отвечающего за работу ресторанов, бистро и магазинов шведских продуктов.
Установленные компанией внутренние требования к работе ресторанов и контролю качества готовой продукции зачастую более жесткие, чем того требует российское законодательство. Так, мы вдвое увеличили частоту проведения лабораторных исследований нашей продукции.
Мы полностью контролируем качество закупаемого сырья как в собственных ресторанах на всех этапах приготовления и реализации, так и у поставщиков. Например, для производителей мясной продукции мы ввели обязательные двухэтапные тесты ДНК на каждую партию входящего сырья и готовой продукции.
В настоящее время мы сотрудничаем с Роспотребнадзором в проведении проверки. Кроме того, в компании инициирована дополнительная внутренняя проверка рабочих процессов и качества продукции ресторанов».

Полезное