13 ноября – Международный день слепых

13 ноября – Международный день слепых. Этот день — лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас.

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Hauy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

В России год от года возрастает количество слепых и слабовидящих граждан. Далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведётся статистика, многие, например, всю жизнь проводят либо в деревне, не зная о существовании подобных учреждений. Точное количество слепых в стране просто неизвестно, и особого желания уточнять эту цифру власти не испытывают, поскольку нет слепого — нет и проблемы.

Отношение к слепым и инвалидам как к людям второго сорта в нашей стране традиционно. Между тем на Западе таких проблем нет. В Англии лейбористское правительство назначило министром образования слепого. Председатель испанского сената Бацналана — тоже слепой. Есть слепые в парламенте Бельгии. Во всей Европе, даже в странах бывшего соцлагеря, вы не найдете ни одного правительства, в состав которого не входили бы слепые…

Надо признать, что люди, потерявшие зрения, оптимизма не теряют. Многие работают на специализированных производствах. Среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортмены и т.д. Но вряд ли можно с уверенностью сказать, что наши инвалиды полностью адаптированы в современном обществе. Хотя в последние годы в помощь слепым предпринимается немало шагов. Например, появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами. Школа подготовки собак-поводырей при ВОС подготовит в этом году 30 четвероногих помощников для слепых. Это лучший показатель за последние несколько лет. Собаки заменяют своим незрячим хозяевам глаза. Они сопровождают их на улице, помогают обходить препятствия, безошибочно выбирают нужные маршруты, оказывают помощь в быту.

В толпе незрячие люди мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов. Белая трость в руках — это символ, закрепляющий социальный статус слепого, пропуск и удостоверение инвалида по зрению, наглядно свидетельствующие о его особом положении.

К дню слепых в России приурочен ряд акций. В твери прошла «Неделя белой трости». Основным местом проведения «Недели Белой трости» стала областная специальная библиотека для слепых им. М.И. Суворова, расположенная в Твери. Ее книжный фонд адресован незрячим читателям, которых насчитывается около 3000 человек. В библиотеке прошли круглые столы по вопросам защиты прав инвалидов, интеллектуальные игры, концерты, мастер-классы, конкурсы поделок и кулинаров, театрализованные программы.

Одним из самых интересных мероприятий будет экстремальная игра «В поисках классика». Благодаря элементам путешествия и ориентирования на местности, слепые смогут поиграть и почувствовать себя полноценными людьми. Специально для этого в обществе слепых разработали маршрут, по которому участники пройдут с белой тростью. Игра назначена на 12 ноября.

В Омске 13 ноября в музее имени М.А. Врубеля начнет свою работу необычная выставка. «Руками трогать разрешается!» —  так называется этот уникальный проект. Безусловно, главными гостями выставки должны стать незрячие и слабовидящие омичи, которым в обычной жизни недоступны произведения визуального искусства, отмечает пресс-служба министерства культуры Омской области.

Были специально подготовлены сопроводительные материалы, этикетки, выполненные по методу Брайля и укрепленным шрифтом. Кроме того, специально подобраны такие работы, в которых есть особенность фактур. Здесь и живопись, и скульптура, и керамика, и деревянные поделки и многое другое.

Источник: «Заря молодежи»

Поддержите проект

Полезное