Владимир Путин рассказал о реформе образования

Сегодня правительство соберется в полном составе, чтобы утвердить новую Федеральную целевую программу развития образования (ФЦПРО). А накануне премьер-министр Владимир Путин посетил одну из московских школ и вместе с управляющим советом образовательного учреждения обсудил предполагаемые нововведения.

Конечно, школа N 1060 — это особый случай. В России таких не много. В свое время из этих стен вышли Александр Мень, Андрей Тарковский и Андрей Вознесенский. Образовательный процесс в этой школе построен на соединении классического подхода к организации учебного процесса и принципов инновационной педагогики, в том числе вальдорфской системы. Во главу угла здесь ставятся учет интересов и индивидуальный прогресс каждого ребенка.

Ученики не боятся «наловить гусей», то есть принести полный дневник двоек, система до определенного момента безоценочная. Более того, процесс обучения идет не благодаря обычной зубрежке малопонятных для детского ума вещей. Наоборот, дети познают науку путем полного погружения в предмет. Если четвероклассники изучают, например, искусство Древней Греции, то они сами «катают» на гончарном круге и обжигают амфоры, ученики шестого класса на уроках труда сами делают музыкальный инструмент лиру, а на уроках музыки, облачившись в средневековые одежды, учатся играть музыку той эпохи. И так во всем.

Владимир Путин, пройдясь по школьным кабинетам, заглянув на уроки труда, физики и изостудии, сам посмотрел, с каким удовольствием дети устраивают цунами в огромном стеклянном цилиндре, с каким усердием занимаются резьбой по дереву. Особенно его впечатлили детские мультфильмы с очень взрослым смыслом.

— Этих зверей мы шили сами на уроке труда в прошлом году, — девчушки-семиклассницы показывали Путину жирафов и зебру. — Но чтобы дать им вторую жизнь, мы решили снять про них мультфильм. Правда, они не помещались в кадр, и мы слепили наших героев из пластилина, поменьше.

— Поскольку наш мультфильм для малышей, сценарий с моралью, — рассказала другая ученица. — Звери уехали из Африки от пожара и попали в Москву. А здесь познакомились с зеброй, которая работает на пешеходном переходе.

И правда, полосатое животное на экране, как ковровая дорожка, забавно раскатывалось по дороге, помогая малышам переходить улицу.

Путин посмеялся и спросил:

— А малышам нравится?
— Не знаем, еще не показывали, — засмущались школьницы.
— Мне уже нравится, — подбодрил юных мультипликаторов премьер и отправился подбадривать учителей и родителей, у которых накануне принятия новой образовательной ФЦП было немало вопросов.

Путин сразу же заговорил о самом больном — о деньгах. По его словам, в рамках ФЦП предусмотрено финансирование до 2015 года на сумму около 157 млрд рублей. 53 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, а 10,5 должны пойти на общеобразовательные школы.

Кроме того, премьер заверил, что государство должно нести 100%-ную финансовую нагрузку за содержание образования.

— Перевод на новые системы оплаты труда, перевод бюджетных учреждений в новые формы. Это совершенно не означает уход от государственного финансирования. Боже упаси! — заявил он.

А вот оптимизировать свои расходы школам никто не мешает. Даже наоборот.

— Для этого мы и ввели право аккумулировать и расходовать эти деньги по своему усмотрению, — заметил премьер. — Понятно, если вы сэкономили в этом году, по этой статье финансирование вам на следующий год не урежут.

Сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении руководства школы и могут быть истрачены на приоритетные направления в работе учебного заведения.

Источник: «Заря молодежи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: