Развитие у школьников навыков ведения бизнеса

Казанский центр «Достижения молодых» реализует проект «Развитие предпринимательских навыков у детей 13-17 лет через вовлечение в школьное бизнес-движение»

По словам руководителя Ляли Бикчентаевой, участниками проекта являются ученики 7-10 классов, которые в формате деловой игры осваивают навыки предпринимательской деятельности.

«Идея создания школьной бизнес-компании не новая. Уже так много лет работают многие международные движения. Однако с развитием информационных технологий возникла потребность в инструменте удаленной поддержки, в связи с чем, в рамках нашего проекта запущен портал, на котором школьные компании будут иметь возможность взаимодействовать друг с другом и со своими наставниками – реальными предпринимателями. Те, в свою очередь, будут ставить перед ребятами разные задачи, а если школьники не будут сами справляться с процессом развития бизнес-проекта, то окажут консультационную поддержку», — отметила она.

«Школьная бизнес-компания» это деловая игра, которая работает как реальный бизнес. Речь идет об очень маленьких деньгах. Уставной капитал компании может быть 1000-2000 рублей, а ежегодный оборот составит не более 10 000 рублей. Несмотря на то, что это малое предприятие, оно должно пройти все этапы развития: начиная от разработки бизнес-идеи до формирования команды, написания бизнес-плана, защиты его перед будущими инвесторами, распространения игровых акций, проработки маркетинговой стратегии, запуска канала продаж и обязательно в конце учебного года должно быть ликвидировано по всем правилам», — подчеркнула Ляля Бикчентаева.

«Наш главный итог это осознанное понимании детьми того, кем они хотят стать в будущем. Когда ребенок понимает, что после школы он не пойдет брать в банке кредит на непонятный бизнес, — это тоже наш качественный результат. Среди наших выпускников очень много предпринимателей, но большинство вернулись в эту сферу после получения образования, опыта работы, когда они вспомнили это ощущение драйва, который был у них в школе, когда они работали команде, придумывая что-то свое. Все те компетенции, которые получают ребята работая в команде абсолютно востребованы в любой профессии, начиная от врача и заканчивая менеджером продаж: публичные выступления, умения работать с аудиторией, с прессой умение мыслить проектно, разделять бухгалтерию, маркетинг и все остальное. Даже упоминание в резюме о том, что человек участвовал в бизнес-компании очень часто рассматривается работодателями как один из плюсов», — подчеркнула она.

По ее словам, организация Казанский центр «Достижения молодых» в регионе работает примерно с 20 школьными компаниями в учебном году. «Мы надеемся на то, что благодаря созданию портала, сможем вовлекать в них большее количество учеников. Наличие возможности удаленного взаимодействия со школьными компаниями и поддержки издалека должно позволить нам вовлекать порядка ста школ в год».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации No79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное