«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

В Самаре проходит Второй общероссийский форум «Россия студенческая», на площадке которого собралось более пятисот студентов из 62 регионов.

Организаторами «России студенческой» выступают «Российский Союз Молодежи» и «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Самарской области.

На площадках форума участники вместе с экспертами обсуждают вопросы развития и внедрения неформальных форм образования, вовлечение студентов в контроль и мониторинг единого государственного экзамена и качества образования в вузах, развитие волонтерских центров.

Cледите за новостями в наших социальных сетях: Вконтакте, Твиттер, Instagram, а также АСО России.

Тем временем:

Анжела Вантеева, руководитель площадки «Спорт» Общероссийского форума «Россия Студенческая», руководитель проекта «Всероссийская cheer dance show лига», заместитель председателя АСО России в Санкт-Петербурге и участница команды по черлидингу Vertigo.

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Цель моей площадки — подготовка кадров для организации турниров по cheer dance show и будущих руководителей команд групп поддержки. Мы готовим людей, которые будут создавать команды в своих вузах и заниматься этим видом спорта или выступать в направлении «Чир-Данс-Шоу». Это массовое направление черлидинга с прыжками, пируэтами, акробатическими и гимнастическими элементами, интересной хореографией, а главное – отсутствием строго регламентированных правил! Многие ребята только начинают свое знакомство с этим направлением: им интересно узнать, что это такое, как тренироваться и готовиться для выступлений. А те участники, кто уже знаком, уточняют правила турниров, спрашивают про разные техники тренировок. Поэтому у нас организовано практическое занятие с профессионалами, и, так как группа небольшая, к каждому мы стараемся найти индивидуальный подход».

Роман Васильев, руководитель направления «Интеллект» провел для своих участников лекцию на тему «Популяризация интеллектуальных игр».

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

Мы узнали у Романа подробности его общения с участниками Общероссийского форума «Россия студенческая».

«Сегодня мы с ребятами разрабатывали «дорожную карту»: как будет дальше работать и развиваться направление «Интеллект» АСО России. «Дорожную карту» мы начали с чистого листа, потому что по данным направлениям работа ранее не проводилась, и сейчас самое тяжелое – запустить ее.

Ребята молодцы, активно поддерживали диалог, все готовы включиться в работу. И уже 11 декабря мы увидим результат: в этот день у нас запланировано проведение масштабной интеллектуальной игры по станциям «Гражданин», которая пройдет во всех субъектах, где присутствует АСО.

Интеллектуальные игры — развитое направление в России. Команды РФ выигрывали по «Парламентским Дебатам», в чемпионате «Что? Где? Когда?» мы являемся передовым регионом по проведению чемпионатов, потому что наши команды всегда выигрывают. Интеллектуальный досуг – популярное направление среди молодежи, но интеллектуальные клубы работают не совместно, а порознь. А наше направление как раз будет заниматься объединением этих клубов для того, чтобы можно было вовлекать большее количество людей».

На площадку «Команда» Общероссийского форума «Россия студенческая» приехала председатель исполнительного комитета Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» Медведева Анна Александровна

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Мы поговорили с участниками о ситуации со спортом в университетах и методах его развития.

Я считаю, такие мероприятия, как Форум очень востребованы! Они дают ребятам возможность пообщаться с коллегами из других регионов, перенять их опыт.

Участникам я желаю продуктивного общения, не стесняться, всегда задавать очень много вопросов экспертам.

Я сама не так давно закончила вуз, всего 5 лет назад! И думаю, что с тех пор ничего не изменилось, у студентов остались те же проблемы. Скорее, изменился подход в системе обучения, и появились технологии, которые сделали жизнь студента проще.

Мне кажется, через пять лет студент будет осознанно выбирать себе профессию. Приходя в вуз, он будет четко понимать, где он хочет работать, какими вопросами он будет в дальнейшем заниматься, как ему строить свое образование дальше, потому что образование, в первую очередь, важно для нас самих».

Смотрите видеокомментарий Леонида Баркова, эксперта направления «Волонтёрство»

Хусаинов Марат, участник направления «Интеллект», студент Башкирского Государственного Медицинского Университета, участник Политического клуба «Парламентские Дебаты»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

От Форума у меня только самые позитивные впечатления: поражает не только хорошая организация и приветливость организаторов, но и удивляют сами эксперты. На занятиях мы узнаем очень много нового, сегодня как раз разбирали мое направление – «Парламентские Дебаты». Эксперт Алексей Гарник помог разобраться в правилах и тонкостях этой игры. У нас очень дружный коллектив, поэтому обучаться легко, в команде идет активная и интересная работа. Все проходит очень продуктивно. Я рад тому, что стал участником II Общероссийского форума «Россия Студенческая».




Видеокомментарий Алексея Фокина, эксперта площадки «Студенческое самоуправление», директор Центра молодежных проектов и программ УрФУ

Видеокомментарий Ирины Кочуевой, эксперта направления «Корпус общественных наблюдателей»

Ксения Федорова, эксперт площадки «Компетенции», член Правления Национального Совета молодежных и детских объединений России, тренер пула Совета Европы и Европейского молодежного форума

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Моя задача — проговорить с ребятами о неформальном образовании, роли тренинга в молодежной работе и компетенциях, которые необходимы для проведения качественного мероприятия. Эта площадка имеет большое значение, очень важно, чтобы тренеры, которые работают с молодыми людьми или студенческими организациями, понимали, о чем говорят, как говорят и какой результат планируют получить «здесь и сейчас», а какой результат от их слов будет через многие годы.

Ребята получат знания о неформальном образовании, его целях и ценностях. Также мы разбираем информацию о том, какие методы, подходы и инструменты ребята смогут использовать в своей работе».

Светлана Воробьева, эксперт площадки «Спорт», главный тренер сборной команды по черлидингу «Vertigo» города Санкт-Петербурга

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«На форум я приехала с одной главной целью — поделиться накопленным за долгие годы опытом работы и тренерства с участниками площадки «Спорт», чтобы другие регионы заинтересовались и развивали у себя это яркое и энергичное направление. В программе предусмотрена практическая часть, которая заключается в разучивании новых интересных комбинаций и подготовке к флешмобу. На площадке мы с ребятами обсуждаем новейшие тенденции в черлидинге, организационную составляющую соревнований среди студенческой аудитории, а также, как привлечь студентов к занятиям черлидингом и, в целом, спортом, как организовать команду поддержки в своем университете. Я рада, что члены команд других регионов представляют высокий уровень подготовки, интересно и легко взаимодействовать с участниками площадки. Для меня черлидинг  это яркие девчонки, у которых есть большое желание тренироваться и трудиться, которые постоянно улыбаются, могут в любой момент поддержать и своей энергией создать отличное настроение, позитивный настрой!»

 

Алексей Гарник, эксперт образовательной площадки «Интеллект»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Особенность направления «Интеллект» состоит в том, что сюда приехали студенты, которые хотят развивать в себе навыки, связанные с тактическим мышлением, которым интересно, что происходит вокруг них. Мы стараемся обсудить абсолютно разные проблемы: социальная политика, международные отношения. Ребята очень активные. Некоторые из них частично подготовлены, понимают специфику направления. Те ребята, кто впервые принимает участие в таком масштабном Форуме, максимально активны, стараются высказать свое мнение, пытаются сами что-то преподнести, иногда даже приходится их останавливать, поскольку тем для обсуждения очень много, а время для обсуждений ограничено».

Ирина Карих, руководитель площадки «Творчество»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«В ходе общения с ребятами, которые приехали на площадку «Творчество» Форума «Россия студенческая», стало понятно, что основные вопросы связаны с организацией какого-либо мероприятия, ребятам не хватает знаний и информации. На нашей площадке в формате живого диалога мы выяснили, что студенты из регионов условно делятся на несколько групп: студенты, которые уже имеют необходимый багаж знаний и участвуют в каких-то совместных проектах; студенты, которые совсем недавно начали активную деятельность. Именно поэтому мы с участниками площадки «Творчество» подробно рассматриваем специфику организации и проведения мероприятий разного уровня: от уличных до крупномасштабных всероссийских мероприятий. Мы надеемся, что участники после завершения Форума станут региональными координаторами программ, проектов «Ассоциации Студенческих Объединений России» и, конечно, вольются в активную деятельность программы «Российская студенческая весна».

Глеб Балаханов, руководитель направления «Компетенции»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«На площадке мы обсуждаем перспективы работы в регионах, реализуем образовательную программу для участников Форума в направлении повышения и развития компетенции. Хотелось бы, чтобы те люди, которые берут на себя ответственность за проведение тренингов, понимали, что они работают на уровне тонких психологических нюансов. Чтобы нивелировать негативные последствия, мы обучаем региональных лидеров необходимым механизмам работы».

 Альбина Бибарцева, руководитель направления «Корпус общественных наблюдателей»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Корпус общественных наблюдателей» — это одно из приоритетных направлений деятельности АСО. Наша задача на Форуме — сформировать региональные отделения во всех 85 регионах страны. С нашими региональными координаторами корпуса мы обсуждаем возможность подготовки и обмена общественными наблюдателями. Мы провели презентацию нашей деятельности, а также рассказали ребятам о целях и задачах на 2016 год, на экзаменационную кампанию, которая стартует 27 мая 2016 года».

Ахиллес Джадов, руководитель направления «Студенческое самоуправление»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«В руководителях студенческих советов мы пытаемся развить индивидуальные качества лидера. На Форуме с направлением «Студенческое самоуправление» работают федеральные тренеры АТСМ РСМ. Профессионалы своего дела дают участникам понимание того, кто такой лидер, каковы должны быть его компетенции и что необходимо развивать для повышения личностной эффективности».

Наталья Новикова, руководитель волонтерской организации в Сибирском Государственном Медицинском Университете (г.Томск)

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Хочу поблагодарить организаторов Форума за такие отличные условия! Они способствуют комфортному проживанию и продуктивной работе. Если говорить о команде, то мне понравилось, что мы быстро сплотились в рамках своего направления. Кто-то придумал «кричалку» в автобусе, и все ребята тут же подхватили. В перерывах мы успеваем делиться опытом, уже наметили связи для дальнейшего сотрудничества.

Еще хочется отметить уровень подготовленности экспертов. Они преподнесли нам самую нужную и полезную информацию. Сами эксперты очень открыты, с удовольствием идут на контакт. Но времени для общения не хватило! Хотелось еще общаться и общаться с ними».

Владимир Редько, руководитель направления «Добровольчество»

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Во-первых, хочется сказать, что я очень счастлив и доволен тем, что являюсь руководителем площадки. И мне безумно нравится моя команда! Все талантливые, есть и новички в добровольчестве, и уже состоявшиеся руководители волонтерских центров в своих вузах. Приятно, что знающие ребята с удовольствием делятся опытом, рассказывают, как развивалось добровольчество в регионах. Поэтому, мы стремимся найти баланс, чтобы каждый на Форуме смог не только набраться опыта, но и получить полезные контакты и создать двусторонние связи для дальнейших совместных проектов».

Виталий Скоморохов, Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений (АСО) России 

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«За последний год в рамках работы АСО нам удалось достичь многочисленных позитивных результатов. Общаясь с ребятами из регионов, я задал вопрос – «НЕ знает ли кто-нибудь о существовании и деятельности АСО и РСМ». В зале была тишина. Отрадно осознавать, что каждый из приехавших на Форум студентов знаком со структурой АСО и РСМ, слышал о нашей деятельности и участвует в проводимых на территории регионов мероприятиях».

Дмитрий Овчинников, вице-губернатор Самарской области

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Это замечательная площадка для общения, установления новых контактов, связей. Я думаю, что от этого все выиграют — и регионы, и студенты, и вузы, которые направили сюда ребят».

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец обратилась с приветственным словом к участникам форума

«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума

«Дорогие друзья! От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично приветствую участников, гостей и организаторов II Общероссийского форума «Россия Студенческая».

В работе Форума принимают участие свыше 1000 студентов более чем из 60 субъектов нашей страны. Здесь собрались самые активные участники студенческого сообщества, самые яркие и успешные.

Ежегодно вашими усилиями реализуются тысячи новых проектов и значимых мероприятий, а студенческое движение развивается и вовлекает все новых сторонников. Уверена: Форум позволит раскрыть новые таланты, повысить профессионализм и творческие способности, укрепить командный дух молодежи.

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы, отличного настроения и ярких впечатлений».

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий



«Россия студенческая»: мнение экспертов и участников с полей форума



«На площадке форума собралась элита российского студенчества. Здесь у ребят есть уникальная возможность зарекомендовать себя перед экспертами федерального уровня, крупными общественными деятелями, представителями творческой элиты, завести новые деловые контакты и, по сути, уже приступить к реализации собственных проектов».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное