Молодежи помогают найти хорошую работу

По статистике, за девять месяцев нынешнего года в Главное управление по труду и занятости населения Тверской области обратилось 819 выпускников. В итоге постоянную работу нашли 238 человек, 34 – получили места по программе временного трудоустройства безработных граждан от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые, 62 – направлены на профобучение и получение дополнительного профессионального образования. Чтобы этот механизм действовал эффективно, в учебных заведениях налажено взаимодействие с предприятиями – социальными партнерами. Студенты проходят производственную практику и обучение с последующим трудоустройством. 

«Нельзя допускать оттока кадров из региона, — говорит председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. – Сейчас по линии службы занятости действует ряд программ, которые помогают студентам и выпускникам трудоустроиться, среди них «Первое рабочее место» и «Стажировка». Информацию об этих проектах мы регулярно размещаем и на своем портале». 

Также крайне важно показывать перспективность рабочих профессий, возможности карьерного роста. Здесь стоит упомянуть конкурс социальной рекламы «Мастера Верхневолжья», направленный на закрепление молодых специалистов в Тверской области. Ежегодно участие в нем принимают студенты средних и высших учебных заведений, представители трудовых коллективов. 

Одно из предприятий, где молодым кадрам всегда рады – «Тверьстроймаш». На заводе заинтересованы в притоке новых специалистов, им помогают решать жилищные вопросы, организуют стажировки, экскурсии, вовлекают в спортивную жизнь. В итоге они не только прекрасно работают, но и показывают отличные результаты на фестивале творчества и спорта работающей молодежи «Мы вместе!», который ежегодно организует комитет. 

Большую роль в трудоустройстве играют информационно-консультационные пункты (ИКП) в учебных заведениях, где можно получить данные о состоянии рынка труда, законодательстве в сфере занятости, воспользоваться банком вакансий предприятий Верхневолжья и других регионов России, внести сведения о себе в компьютерную базу программы «Резюме». Есть возможность поучаствовать и в ярмарках вакансий и собеседованиях. С января по сентябрь в ИКП за консультациями обратились порядка 1,2 тысяч выпускников и студентов старших курсов. В занятиях по основам поиска работы приняли участие 500 человек. 

На содействие трудоустройству направлены и различные акции. Одна из них – «Служба занятости – молодежи» — прошла в сентябре. Ее целевая аудитория – выпускники школ, не поступившие в профессиональные образовательные организации. В ней участвовали более 180 работодателей, 50 учебных заведений, около 3 тысяч молодых людей. В итоге 300 человек получили работу, 50 — направили на профобучение и получение дополнительного профессионального образования. Консультациями, в том числе по профориентации, воспользовались порядка 2 тысяч молодых людей. 

Еще одно важное направление – организация стажировок выпускников. Они проводятся в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013-2018 годы. Средства на заработную плату стажерам и их наставникам выделяются из областного бюджета. Средний период временной работы – 4 месяца. По истечении этого срока на постоянное место устраиваются более 80% участников стажировки. Сейчас к этой программе подключились 50 организаций области, среди которых промышленные производства, предприятияагропромышленного комплекса, торговли, социальной сферы.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное