III Международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2010

1-3 ноября 2010 года в Москве, на территории Экспоцентра, прошел III Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010.
Форум RUSNANOTECH — глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии. За 2 года Форум стал востребованным среди всех участников инновационного процесса: ученых, инженеров, предпринимателей, финансистов, представителей федеральной и региональной власти.
Участники Третьего международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшегося в Москве в понедельник, получили от главы «Роснано» Анатолия Чубайса приглашение в инновационное будущее России, а также научились получать графен в домашних условиях под руководством Нобелевского лауреата Константина Новоселова.
На выставке в рамках форума представлено более 350 компаний из 13 стран, демонстрирующих продукцию, созданную с применением нанотехнологий, а также образцы оборудования для наноиндустрии.
В первый день RUSNANOTECH 2010 журналисты смогли принять участие в необычном мастер-классе, который провел лауреат Нобелевской премии-2010 по физике Константин Новоселов, впервые посетивший форум. Новоселов с помощью рулона скотча, кусочка графита и подложки, которой ему служил экран мобильного телефона, продемонстрировал принцип получения слоев графена — уникального по своим свойствам двумерного материала, который и принес ему и его коллеге Андрею Гейму Нобелевскую премию.
В среду, 3 ноября гостем форума стал президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства в своем выступлении заявил, что доля России на мировом рынке нанотехнологий к 2015 г. может составит 3%. В этом секторе экономике, по мнению президента, должны быть представлены все направления бизнеса — и индивидуальные предприниматели, и транснациональные корпорации.
Президент России отметил, что Россия готова для интеграции в мировое нанотехнологическое сообщество. С помощью государства ВЭБ и «Роснано» уже продвигают свои проекты на мировом рынке, а последняя из них уже получила возможность приобретать за рубежом профильные компании.
Ведущие российские ученые высоко оценивают работу Третьего международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. «Это одна из самых профессиональных площадок в России по нанотехнологиям, где представлен весь спектр деятельности на поле «нано» — и в плане науки, и в смысле создания технологий, и с точки зрения коммерциализации разработок. Нынешний форум — то место, где посетитель имеет возможность увидеть результаты достижений по всем этим направлениям», — сообщил академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов.
По мнению ученых, форум по нанотехнологиям выполняет и образовательную функцию. «Форум очень важен для молодых ребят, поскольку они видят, что делается в науке и что можно делать. Ни на одной конференции результаты работ нашей молодежи не представлены так широко, как на этом форуме. И  церемония вручения премий для молодых ученых — это тоже очень важное событие форума», — сказал декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик Валерий Лунин.
Российская молодежная премия в области наноиндустрии учреждена Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и присуждается с 2009 года за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.
В этом году лауреатом премии стала старший научный сотрудник Белгородского государственного университета Марина Галкина, разработавшая способ формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, и внедрившая его в практику (кантилевер — это основание, на котором крепится игла атомно-силового микроскопа). Созданная Галкиной технология помимо микроскопии может быть использована в микромеханике, инфракрасной оптике, а также в медицине (нанесение покрытий на имплантанты).
Премию вручили вице-премьер РФ Сергей Иванов и генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Размер премии составил 300 тысяч рублей.
Церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize-2010 состоялась тоже 3 ноября. В 2010 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE по направлению «Нанодиагностика» присуждена главному научному сотруднику Института кристаллографии РАН, профессору Льву Абрамовичу Фейгину (Россия) и руководителю группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрию Ивановичу Свергуну (Германия) за создание новой области применения рентгеновских лучей — определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.
В 2010 году Фонд Премии составил 3 000 000 рублей. Лауреатам RUSNANOPRIZE-2010 так же будут вручены наградные символы, почетные дипломы и специальные нагрудные знаки Премии.

Источник: «Заря молодежи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: