В Чечне со школьниками провели тренинг толерантности и личностного роста

В МОУ СОШ № 2 с. Дышне-Ведено состоялось мероприятие с учащимися старших классов, которые планируют продолжить учебу в высших учебных заведениях за пределами региона в рамках проекта: Тренинг толерантности и личностного роста «Я и этот Мир».

Как отметил координатор проекта, руководитель регионального РСМ Муса Дунаев, в России самой уязвимой сферой человеческих взаимоотношений в трансформирующемся поликультурном обществе является сфера отношений между различными этническими группами.

В Чечне со школьниками провели тренинг толерантности и личностного роста

«Именно в эту область, в первую очередь, проецируются экономические, социальные и политические проблемы. Они приобретают этническую форму и доставляют обществу немало хлопот. Зоны этнической напряженности, заряженные этнофобиями, этническим насилием, порождающими потоки мигрантов, с полным основанием можно назвать зонами этнической нетерпимости. Известно, что большинство взглядов взрослого человека формируется еще в подростковом возрасте. А между тем, в детской и подростковой среде распространена оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры, национальности, религии, что особенно сильно отражается на мировоззрении молодого поколения и играет ключевую роль в формировании жизненных установок.

Подростковый возраст — важный период в психосоциальном развитии человека. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он активно включается во взрослую жизнь, осваивает различные роли. Его жизненная ориентация зависит от того, как он отнесется к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений. Сегодняшние подростки живут и видят свою республику как будущее, которое надо строить. Именно сегодня необходимо способствовать развитию толерантных личностей в молодежной среде, чтобы в будущем республика развивалась ещё лучше, и образованные люди становились вектором развития региона», — сказал Муса Дунаев.

В своих выступлениях заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Магаев и председатель комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта Общественной палаты ЧР Муса Дунаев отметили, что руководством республики делается многое для самореализации молодежи, создаются различные площадки.

Проект поддержан Международной Исламской Миссией и Фондом развития исламской культуры и науки. Проводит тренинг региональная Ассоциация общественных объединений Чеченской Республики «Национальный совет общественных, молодежных и детских объединений» совместно с Общественной палатой ЧР, департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР и Чеченской республиканской организацией РСМ.

По материалам ИА Грозный-Информ.

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное