Павел Красноруцкий поздравил коллектив и студентов Адыгейского госуниверситета с 75-летием

10 октября свой 75-летний юбилей отмечает Адыгейский государственный университет. Отсчет истории первого в Адыгее вуза – тогда еще Майкопского учительского института, начался в 1940 году. Институт был создан, чтобы обеспечить педагогическими кадрами учебные заведения Адыгейской автономной области, ведь 67% учителей области не имели специального педагогического образования. Первый набор составил 60 студентов, принятых на отделение русского языка и литературы.

«Сегодня Адыгейский государственный университет – одна из визитных карточек Адыгеи. Это один из ведущих вузов Юга России, обладающий известными научными школами, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной технологической и информационной базой. АГУ является признанным образовательным, научным и культурным центром региона и продолжает динамично развиваться. В свою очередь, Российский Союз Молодежи поздравляет вуз с юбилеем и желает новых высот и достижений», – прокомментировал председатель РСМ Павел Красноруцкий

По его словам, одним из ярких событий 2015 года стал проведенный в Адыгее на базе АГУ Международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе», в котором приняли участие студенты из 20 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Юбилейную медаль, приуроченную к 25-летию РСМ, Павел Красноруцкий вручил ректору Рашиду Хунагову.

Павел Красноруцкий поздравил коллектив и студентов Адыгейского госуниверситета с 75-летием

Сегодня в АГУ обучаются свыше 11 тысяч студентов из Адыгеи, других регионов России и зарубежных государств, в штате университета числится свыше 700 преподавателей и сотрудников. За последние десять лет число образовательных программ высшего образования выросло в 4,5 раза (от 18 до 84), доля преподавателей с учеными степенями увеличилась от 40% до 85%.

К юбилею университета завершено строительство Дворца спорта АГУ, строительство и реконструкция двух общежитий и студенческой поликлиники АГКУ, учебно-лабораторного корпуса в колледже АГУ.

Вуз сотрудничает с университетами и научными учреждениями Азии, Европы и Америки. За последние 5 лет заключены договоры о сотрудничестве с 20 вузами Германии, Италии, Турции, Сирии, Монголии и других государств. В рамках договоров проводятся научные конференции, организуются совместные лаборатории, научная и педагогическая деятельность преподавателей, стажировки студентов. Согласно договору с Университетом Дюздже (Турция), профессура АГУ в течение ряда лет преподает адыгейский язык в Турции.

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Поддержите проект

Полезное