В Екатеринбурге почтили память жертв политических репрессий

31 октября на Мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий прошел традиционный митинг-реквием. В Екатеринбурге проживает около пяти тысяч реабилитированных и более двух тысяч человек, пострадавших от политических репрессий — дети и жены репрессированных. В основном это люди пострадавшие от сталинских репрессий в 30-40 годы.

Традиционно два раза в год администрацией города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12 км Московского тракта. Для организации выезда ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета, и многие пожилые люди в этот день имеют возможность посетить могилы близких.

По словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого такого рода митинги, встречи необходимы чтобы память о пострадавших в политических репрессиях надолго оставалась в обществе. Живя в правовом государстве, наша история, наше прошлое для нас должно быть очень серьезным предостережением. Память о тех годах должна быть всеобщей.

Напомним, данный комплекс памяти, построенный 13 лет назад по решению главы Екатеринбурга, уникален по масштабам нашей страны. Это мемориал 18,5 тысячам граждан СССР, которые погибли безвинно. Фамилии, даты рождения и смерти каждого из них начертаны на его плитах. Мемориал пользуется известностью во всей России. Сюда приезжают люди из разных уголков страны, чтобы попытаться найти информацию о своих пропавших родных. В этом им помогает музей репрессированных, который стал частью мемориального комплекса.

Источник: «Заря молодежи»

Поддержите проект

Полезное