Проект «Многодетные каникулы» знакомит детей с храмами Москвы и Тулы

В рамках проекта «Многодетные каникулы» ПОООМС «Дети – наше будущее» для ребят из многодетных, малообеспеченных, неполных семей Псковской области была организована экскурсия по храмами Москвы и Тульской области.

Дети познакомились с историей одного из самых красивых и древних храмов Москвы — Храма Василия Блаженного. Храм был построен в середине 16 века в ознаменование победы русского войска над Казанским ханством, в то время входившим в Золотую Орду. Царь Иван Грозный издал указ о строительстве собора, чтобы увековечить эту славную победу и выразить благодарность небесным покровителям. На Красной площади возле защитного рва был похоронен самый почитаемый русский юродивый – Василий Блаженный. По легенде, Василий Блаженный сам собирал деньги на строительство храма, приходил на Красную площадь, и бросал монеты: через правое – пятаки, через левое – копейки, и будто даже воры не осмеливались трогать эти монеты. Перед самой своей смертью Василий Блаженный отдал деньги Ивану Грозному. Дети узнали много интересного об архитектуре храма. Вокруг центрального шатра расположены восемь глав, которые образуют фигуру из двух квадратов. Квадраты пересекаются и образуют восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы, а также напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Христу-младенцу. Совмещенные квадраты также символизируют распространение Евангелия на все четыре стороны света.

Ребята посетили уникальный, но, к сожалению, малоизвестный храм — Храм Иверской иконы Божией Матери в селе Борщевое Тульской области. Сотрудница храма Вера Петровна провела необычайно увлекательную экскурсию по территории храма. Храм был построен в середине XIX века. Первоначально хотели построить деревянный храм, но построили каменный, однопрестольный, потому что удалось собрать на это деньги. Однако на приобретение церковной утвари и богослужебных книг средств недоставало. Тогда храмоздательница возобновила сбор денег, для облегчения и успешности которого выхлопотала разрешение печатать и продавать копии с чудотворной иконы Успения Божией Матери, привезенной ею из Иерусалима. Этот труд не пропал даром, и все необходимое для храма было приобретено. Затем появился Успенско-Иверский женский монастырь. Двухэтажное здание Успенско-Иверского женского монастыря было замечательнейшим по красоте и техническому оснащению. Это была первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах — верхнем и нижнем — круглый год. В 1921 году монастырь был закрыт. Постепенно стены монастыря, купола сносили. И вновь восстановили здание лишь в 2000 году. Храм лишен декоративных излишеств, но, несмотря на это, производит впечатление изысканного и величественного. А главное – внутри храма располагается репродукция Лика Христа, нарисованного на скале в Нижнем Архызе Карачево-Черкессии. Лик Христа был обнаружен в 1999 году местными жителями на скале. Размер изображения составляет 140 на 80 сантиметров, он надежно спрятан в гроте под навесными скалами и защищен от дождя. Происхождение лика для ученых остается загадкой, однако по косвенным признакам выдвинулись предположения, что скорее всего лик был нарисован примерно в 9-10 веках безвестным византийским художником. В нижнем Архызе на этом месте заложен храм Христа Спасителя.

Вера Петровна провела экскурсию по зданию храма, набрала для детей святой воды и даже угостила ребят яблоками и грушами из сада. Дети остались в восторге от экскурсии. Отметим, проект «Многодетные каникулы» направлен на реабилитацию и повышение уровня социализации детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей с особенностями в развитии, детей и подростков из семей беженцев из Украины, в том числе имеющих отклонения в развитии и поведении, с помощью православного и культурного туризма.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c Распоряжением Президента Российской Федерации №243-рп от 25 июля 2014 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное