В России завершается перепись населения

Всероссийская перепись населения проводится не реже одного раза в десять лет. Это оправдано вступлением в жизнь нового поколения. Первоклассники за такой срок становятся взрослыми людьми. Молодежь, закончившая школу, примерно через десятилетие после этого достигает возраста, когда у нее появляются собственные дети. Поэтому перепись должна помочь составить портрет вступающего в жизнь нового поколения россиян: кто живет в нашей стране, чем занимается, какое образование имеет, какими знаниями обладает, и на основе этого понять, каков наш сегодняшний день интеллектуальный, нравственный потенциал страны.
Перепись населения в России, стартовавшая 14 октября, уже выявила некоторые особенности российского общества, считают в Росстате. Специалисты статведомства, изучив жалобы и критику работы переписчиков со стороны интернет-сообщества, признали, что студентам-переписчикам не хватает письменной грамотности, а тем, кого переписывали, — внутренней культуры, потому что некоторые респонденты называли себя «эльфами», «червяками» и «пандами».
Современная молодежь, а четверть всех переписных работников — студенты, действительно «очень безграмотна». «Сказались 90-е годы, когда дети были никому не нужны: ни школе, ни родителям. Были предоставлены сами себе. Грамотность может быть либо врожденной, либо приобретенной. Врожденной, видимо, нет, а в школе — не научили. Они не знают, что есть город в Германии Потсдам, пишут, как слышат — «Паздам», — сказала Журавлева, заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата.
По словам сотрудницы Росстата, каждая грамматическая ошибка в анкете может сильно повлиять на результаты переписи. «Если неправильно будет записана национальность, она может попасть в категорию «другие национальности», даже если это просто слово с пропущенной буквой, например, «русский», — пояснила Журавлева.
Однако бывали случаи, когда респонденты намеренно проверяли переписчика на грамотность. «Я сказал переписчице, что моя национальность «панда». И пояснил, что это такая малая народность в Молдавии. Безграмотная 18-летняя переписчица поверила и так записала». Все переписчики работают строго по инструкции. «Мы запишем такую национальность, какую говорит человек. Тут дело не в грамотности. Мы научили наших переписчиков, что переписной лист заполняется только со слов опрашиваемых. Поэтому она поступила абсолютно правильно»,- пояснила Журавлева.
Некоторые россияне сомневаются в достоверности данных переписи. «Меня переписали! Почему не спрашивают никаких документов? Всему верят на слово… Смысл?! Каждый второй что-нибудь приврет»; «В ожидании переписчиков размышлял над своим именем — Казимир Алмазов или Жорж Милославский? Ни на чем не остановился»; «Бабушка сказала, что мой второй язык — английский, пацаны — что я родилась в какой-то деревне. Правду никто не узнает!»
Но приятно осознавать, что не вся молодежь так безответственно подошла к переписи населения. Стоит отметить труд студентов, которые работали по 12 часов в сутки, выслушивая весь негатив, который скопился у населения. Да и политически грамотная молодежь восприняла перепись не как флешмоб, а как показатель зрелости.
В рамках III Гражданского форума Саратовской области прошел «круглый стол» с лидерами молодежных общественных организаций, на котором обсуждалась тема «Твое участие во Всероссийской переписи населения как подтверждение гражданской зрелости».
В «круглом столе», организованном комитетом общественных связей и национальной политики Правительства области, приняли участие руководитель Саратовстата Н.Телятников, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.Лукашова, представители миграционной службы, ГУВД, вузов города.
«Итоги переписи населения – это наше будущее, а будущее принадлежит молодежи. От ее активной гражданской позиции зависит, какой будет страна»,- такими словами начал работу «круглого стола» министр-председатель комитета С.Авезниязов. О том, как выглядит область в цифрах, о значении переписи населения рассказал руководитель Саратовстата Н.Телятников.
Сегодня последний день переписи, но никто не спешит отпускать студентов (а именно они стали большей частью переписчиков) на занятия. Мало переписать, надо еще все проверить. Этим переписчики займутся завтра. Первые результаты станут известны к апрелю будущего года, а окончательные в 2012 году.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: