Здесь Россия встречает рассвет

Площадка Всероссийского молодёжного образовательного форума «Итуруп» расположилась на территории одноименного острова Курильской гряды. Сегодня мы расскажем об этом уникальном месте на самом Востоке России.

Итуруп входит в южную группу Большой гряды Курильских островов. Из 56 островов Итуруп — самый крупный.

Коренными жителями острова стали айны- древний и загадочный народ, происхождение которого сегодня остается неизвестным. Кстати, именно айнам остров обязан своим названием: в переводе с их языка Итуруп означает «медуза».

На площади 3 200 км2 расположились 20 вулканов, 9 из которых- действующие. Ближайший к форумной площадке вулкан — Кудрявый, высота которого составляет 986 м. «Кудрявым» вулкан стал благодаря непрерывно «курящемуся» кратеру.

На вулкане находится единственное в мире промышленное месторождение рения. Этот металл активно используется в ракетостроении, а из-за низкой доступности и высокого спроса, рений- один из самых дорогих металлов.

Кроме того, на острове находится один из крупнейших водопадов России- Илья Муромец, срывающийся с восточного склона горы Демон в океан. Высота падения воды — 141м, что ровняется 42 этажам панельного дома.

Климат на Итурупе- умеренный морской. Однако, учитывая, что остров с одной стороны омывается Охотским морем, а с другой — водами Тихого океана, погода на Итурупе переменчива: на морском побережье меньше туманов и значительно больше теплых дней, в силу чего флора и фауна здесь разнообразнее.

Территория острова покрыта хвойными лесами из ели мелкосеменной, сахалинской пихты и лиственницы курильской. В южной части произрастают преимущественно широколиственные породы: дуб тонкокудрявый, клены, черемуха сьори, лимонник китайский и курильская вишня. Склоны гор и леса на острове зачастую непроходимы благодаря густым зарослям бамбука. Стоит отметить, что из — за постоянных порывов ветра многие деревья принимают форму буквы «Г».

На Итурупе насчитывается более 600 особей бурого медведя. По словам местных жителей, косолапые здесь обладают дружелюбным и мирным нравом в отличие от своих братьев на континенте.

Кроме того, остров стал местом обитания курильского бобтейла- российская порода гладкошерстной кошки с «хвостом-помпоном», отличающейся сообразительностью и обучаемостью. Курильские бобтейлы- профессиональные «рыболовы», однако, как и большинство кошек «купаться» не любят.

Остров Итуруп- восточная точка России, место на краю земли, где встречаются лицом к лицу ментальности, стихии и государства. Для молодых ученых и специалистов в области Дальнего Востока, которых объединил Всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп» — это уникальная возможность ощутить атмосферу Востока России и своими глазами увидеть природное богатство и мощь родной страны.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное