На Ольхоне активисты РСМ встретились с родственниками и земляками Антонины Намшеевой

Активисты РСМ и другие участники лагеря «Содружество» встретились с родственниками и земляками Антонины Намшеевой, героически сражавшейся за Родину в годы Великой Отечественной войны и скончавшейся от тяжелых ран в возрасте 30 лет сразу после ее окончания.

На Ольхоне активисты РСМ встретились с родственниками и земляками Антонины Намшеевой

Встреча прошла возле памятника, установленного у дороги в поселок Харанцы, где располагается лагерь. Племянница Антонины Намшеевой, Мария Намшеева рассказала ребятам о своей родственнице:

— В 1941-ом она ушла добровольцем на фронт. Была санинструктором, дошла до самого Берлина. Скольких спасла, вынесла с поля боя… А потом – ранение. Тяжелое, перебиты были обе ноги. И открылся туберкулез. Вылечить ее, к сожалению, не смогли, отправили к нам сюда, на Ольхон, к родителям… Несмотря на все усилия врачей и родных, она через несколько месяцев умерла. А было ей всего 30 лет… Она просила похоронить ее у дороги – быть может, хотела, чтобы люди, проходя и проезжая мимо, вспоминали о страшных военных годах, о своих погибших родных…

Жители Харанцов в течение многих лет ухаживают за скромным памятником Антонины Намшеевой. В школьном музее хранятся ее письма, благодарности командования и награды. Все это они показали участникам лагеря «Содружество». Ребят настолько тронула судьба молодой женщины, отдавшей жизнь за Победу, что они решили сделать стенд, посвященный ее памяти, и установить его в лагере.

— Память – явление глубокое и очень личное, — считает руководитель Иркутской областной организации  РСМ Александр Попов. – Чтобы нынешняя молодежь знала о той войне и несла эту память дальше, своим детям, необходимы, на мой взгляд, какие-то эмоциональные якоря. Для кого-то это семейная история, для кого-то – история безвестного героя, о котором не писали газеты и не снимали кино, но без которого бы не было нашей общей большой Победы. Это был прекрасный Урок Памяти, несомненно, оставивший глубокий след в сердце каждого. И пусть таких уроков будет больше. Тогда память о войне не затрется, не станет несколькими скучными абзацами учебника, а действительно будет жить в сердце каждого.

По материалам Байкал24

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное