Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

Открытию Антарктиды Первой русской антарктической экспедицией и изучению самого материка был посвящён завершившийся 16 июля летний тренинг Московско-Богородского отдела. Можно смело сказать, что в этом году Антарктида на десять дней «переехала» под Тулу в село Манаенки.

195 лет назад великие русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли самый суровый материк нашей планеты. Помимо поиска континента в крайних южных широтах, капитаны занимались и научной работой. За 751 день экспедиции они открыли почти три десятка новых островов, нашли решения для ряда навигационных задач, описали быт и традиции жителей южных архипелагов, внеся огромный вклад в мировую географическую науку.

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

«В настоящее время Антарктида – не безжизненный континент. По всей её территории разбросаны научные станции разных государств, на которых круглый год ведутся различные наблюдения. Вот и мы решили, что наш тренинг – это Антарктида, а звеновые стоянки – те самые научные станции. Жеребьёвка показала, что принадлежат они России, Болгарии и Японии. Так тренинг стал международным», – рассказала руководитель проекта Полина Миронова.

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

Каждый день станции занимались научными изысканиями: отслеживали изменения температуры, влажности, скорости и направления ветра (по самодельным флюгерам), давления (по самодельным барометрам) и выдавали прогноз погоды на следующий день.

Кроме того, у каждой станции были свои национальные особенности – песни, язык, традиции и, конечно же, национальное блюдо, которым «полярники» должны были накормить всех участников тренинга.

«День за днём мы изучали ход Первой русской антарктической экспедиции – например, в первый день вместе с капитанами мы посещали Копенгаген и Лондон, на следующий день осматривали Рио-де-Жанейро, затем спускались в ледовые поля Южных Шетландских островов и т.д. В этом нам помогала книга Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане…», – подчеркнула она.

Несколько дней было отведено на работы в храме Великомученика и Победоносца Георгия в с.Манаенки. Храм был закрыт в 60-е годы XX в. и с тех пор постепенно приходил в упадок. В настоящее время он остро нуждается в реконструкции или хотя бы в консервации.

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

«Дел было много, но мы справились – рассортировали несколько кубометров дров, переложили штабели досок, подмели и вымыли пол, помогли настоятелю – архимандриту Николаю – в перевешивании икон, подготовили храм к Литургии.

Руководители провели подготовительные работы для установки креста на храме. Для этого пришлось со страховкой подниматься к разрушенному куполу, проводить там замеры и сваривать из железного уголка крепление для креста. В целях безопасности была собрана новая лестница, которую мы позже установим под куполом взамен сгнившей старой.

Вершиной наших трудов стало изготовление шестиметрового креста, его роспись и обработка защитной пропиткой. Крест будет установлен над храмом в августе.

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

В День первоверховных апостолов Петра и Павла была отслужена Литургия, на которой о. Николаю помогал хор разведчиков, разведчиц и руководителей», – отметила Полина Миронова.

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

Яркие впечатления остались у участников тренинга от посещения охотничьей базы. Управляющая – Лариса Ивановна – провела интересную экскурсию и рассказала о животных, содержащихся на площади в несколько десятков гектаров. Ребята увидели уток, фазанов, цесарок, кабанов, двухмесячного лосёнка, диких баранов (муфлонов) и весьма экзотическую для этой местности вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Здесь же было собрано три ведра малины и несколько снопов лекарственных трав. Вообще, руководство базы вносило приятное разнообразие в рацион, регулярно снабжая нас свежим молоком, творогом, сметаной и тушёнкой из кабана.

В один из дней участников тренинга подняли по тревоге – объявлялась всеобщая эвакуация, и всем нужно было срочно покинуть поляну… Так начинался поход к Полюсу недоступности (24 км). О том, как он прошёл, и с чем пришлось столкнуться в пути, через некоторое время расскажут в отдельной статье сами его участники.

Много времени уделялось на тренинге подготовке к сдаче третьего и второго разрядов. Проводились занятия по теоретическим дисциплинам, оттачивались практические навыки. Ориентирование по природным признакам и по компасу, ночное ориентирование, патентная практика, азбука Морзе, костры и морские узлы – всё это ежедневно изучали юные разведчики.

Бег на третий разряд выявил лучших среди новичков. По результатам бега три человека дали Торжественное обещание и вступили в ОРЮР.

По традиции каждый день тренинга завершался костром на определенную тему. Ведущие рассказывали о военно-морском флоте, о морских победах Российской Империи, о героях флота – русских офицерах… Звенья в своих точках воссоздавали наиболее запомнившиеся подвиги и памятные события из славной многовековой истории флота России.

Погода в этот раз была действительно антарктической. Несколько дней проливных дождей и ночные холода до +5 градусов заставляли надевать тёплые кофты и дождевики. Подобно участникам экспедиции Беллинсгаузена, ребята налегали на витамин С и производили все работы в высоком темпе в перерывах между дождями. Однако именно непростые погодные условия способствовали сплочению.

В конце тренинга произошло радостное событие – после тайной ночной церемонии в лесном братстве МБО появились Лемур, Ансер (Серый гусь), Стриж, Олинго и Ласка.

Десять дней лесной жизни были наполнены самыми разными событиями и мероприятиями. Эти дни были пронизаны полярными ветрами, проникнуты морской романтикой и духом новых открытий. Спевки, игры, мастер-классы, занятия по разрядам, костры, разведческая практика и даже ночная тренировка по поиску потерявшегося человека – рассказ обо всём этом займёт не одну страницу…

Яблочный Спас – 2015. Русская Антарктида

Подходило к концу антарктическое приключение. Дружная, сплочённая команда сидела у последнего костра. С норд-оста опять набегали тучи, но все знали, что это пустяк, что вместе легко пережить любую непогоду, выдержать удары любых волн и повести корабль верным курсом.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное